中国人民政治协商会议白银市第七届委员会常务委员会工作报告

来源:网络 作者:本站 时间:2018-05-31 阅读:


20171123日政协白银市第七届委员会

第四次主席会议通过)


各位委员: 
    我受政协白银市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。 
    一、七届一次会议以来的工作回顾 
    七届一次会议以来,中共白银市委高度重视人民政协工作,出台《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》,对新形势下推进我市人民政协事业发展作出了全面部署。在中共白银市委的坚强领导下,常委会深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委市政府中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了新一届政协工作的良好开局。

一是加强学习,注重引导,共同思想政治基础不断巩固。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,通过党组理论中心组、主席会议、常委会议、委员培训班等多种形式,积极引导和推动全市各级政协组织、广大政协委员不断强化理论学习,提高政治站位,保持政治定力,增强政治自觉。注重在坚定“四个意识”中增进共识。深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,主席会议成员带头深入基层开展宣讲活动,结合政协实际抓好贯彻落实。深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。注重在深化思想认识中巩固共识。召开常委会议深入学习领会习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神和7.26”重要讲话,引导各党派团体和各族各界人士更加自觉地坚持中国共产党的领导,引导广大政协委员深化对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的广泛认同和支持,坚定“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进。注重在贯彻落实中深化共识。深入贯彻落实省第十三次党代会、市第八次党代会精神,深入学习贯彻省委政协工作会议精神和省委、市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见,毫不动摇坚持党对政协工作的领导,准确把握人民政协的性质定位,始终把牢正确的政治方向。

 二是围绕中心,服务大局,建言献策成效更加显现。紧紧围绕中共白银市委关于全面建成小康社会、实施“十三五”规划的重大决策部署,集中人才资源,深入开展调研,主动议政建言。聚焦市委重大工作部署督查调研。按照中共白银市委安排部署,主席会议成员带队开展项目建设“百日攻坚挂图作战”行动,调研督查,助力经济回稳向好。围绕全国文明城市创建,制定印发了《政协白银市委员会助推创建全国文明城市实施意见》,由主席会议成员带队,组织部分委员对白银区平川区创城工作开展专题调研,联合市人大开展监督视察,及时向党委政府和有关部门反馈问题和意见建议;组织了以“喜迎党的十九大、视察调研看变化、凝心聚力助创城”为主题的“委员活动日”活动,开辟了“政协委员助创城”新闻媒体工作专栏,为我市创建全国文明城市凝聚了共识、汇集了力量。聚焦突出问题开展专题调研。针对党委政府关注、人民群众关心的热点难点问题,先后开展西山公园扩建、非公经济发展、小区物业管理、医养结合养老、党建引领行动、靖会电灌工程运行等调研视察活动,形成调研视察报告,提出可操作性的意见建议。围绕非公经济发展面临的突出问题开展重点调研,向市委市政府报送了《关于全市非公经济发展情况调研报告》,从进一步强化组织领导、优化产业产品结构、落实扶持政策等方面提出了6条具体建议,市委常委会专题听取调研报告,市委、市政府领导作出批示,有关部门充分吸纳了所提意见建议。协同省政协开展贯彻落实省委《意见》督察、推进我省高端装备制造业发展、打造特色优势产业发展壮大县域经济、构建安全生态屏障、中医药产业集群发展、留守儿童关爱保护、繁荣发展文艺、科技创新突破等督察视察调研活动,积极反映我市突出困难和问题,争取省上重视和支持;配合省政协协调组织了广东、四川、湖南、吉林等省市政协来甘赴银就承接产业转移、科技人员激励政策落实、金属固体废弃物循环利用考察调研活动,省政协机关离退休人员来银观摩考察活动,进一步扩大了白银政协对外交流。

三是健全机制,发挥作用,协商民主进程持续推进积极发挥人民政协协商民主重要渠道和专门机构作用,紧紧围绕全市改革发展稳定大局开展民主协商,着力健全协商机制,提升科学化水平。健全协商选题机制。重点把握了“三个合拍”:与市委市政府的决策部署、中心任务合拍,与广大人民群众的根本利益、热切期盼合拍,与各党派团体和各界别委员的关注热点、意见建议合拍,切实把市委市政府重视的、人民群众关心的、广大委员关注的、本地发展迫切需要解决的、政协组织有能力做深做透的课题,列入年度协商议政计划,增强了协商民主的科学性、针对性。如将27名政协委员联名提出“关于将西山公园西南侧炮团用地整合为公园用地”的提案,确定为2017年市政协重点调研课题,由主席会议成员带队深入调研形成的调研报告,得到了市委苏君书记充分肯定和重要批示。健全制度保障机制。围绕贯彻落实省委《意见》开展调研,就完善政协履行职能的制度建设、加强市县政协组织和干部队伍建设等提出意见建议,协助市委制定出台我市贯彻落实意见,明确规范政协协商内容、协商议题提出、计划制定、组织实施、成果转化等各个环节的协商内容、形式和要求,增强了协商民主的程序性、规范性。健全协商平台机制。初步形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常务委员会会议为重点,以专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的协商格局;做到了在会议协商中“议大事”,在专题协商中“听政声”,在对口协商中“纳民意”,在界别活动中“汇民智”,在提案办理协商中“见成效”,增强了协商民主的广泛性、多样性。

四是关注民生,助推和谐,为民履职工作取得实效 坚持以人民为中心,把反映民情、维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,切实做到人民政协为人民。围绕改善民生议大事、商难事。深入开展中央环保督察反馈意见落实情况督查调研,提出《加快推进土壤重金属污染防治构建黄河上游生态安全屏障》建议,在省政协协商座谈会进行了大会发言,并在《民主协商报》上全文刊登,引起了上级部门和社会各界广泛关注;《关于在白银市区限制燃放烟花爆竹的建议》等一批针对性和可操作性强的提案得到及时协商办理,推动了《白银市烟花爆竹安全管理办法》等地方法规的制定出台。围绕改善民生察实情、谋福祉。选择教育、就业、医疗、食品安全和社会保障等事关民生的重大课题,开展多种形式的履职活动。七届一次会议期间,委员们就精准扶贫、智慧城市建设、公立医院改革等全局性工作提出的29项具体意见建议,以会议专报形式,分别报送党委、政府及有关部门参考采纳,推动一大批事关群众切身利益的问题得到有效解决围绕改善民生做好事、解民忧。深入县区13个居民小区开展物业管理专题调研,提出加快制定《白银市物业管理条例》的建议,得到了市委、市政府高度重视,列入近期立法计划。认真贯彻市委关于深入推进精准扶贫精准脱贫的决策部署,动员全市各级政协组织和广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,深入贫困乡村开展科技讲座、技能培训、义诊义捐等活动,通过提案、反映社情民意和帮办实事等多种形式,为深入推进精准扶贫精准脱贫献计出力,彰显社会担当,树立委员风采。

五是务实创新,固本强基,政协自身建设全面加强。坚持以提升履职能力为重点、以夯实基层基础为关键,不断加强自身建设,着力提升政协工作科学化水平。提升委员履职能力。坚持组织委员外出学习考察,借鉴经验,开阔视野;制定并实施《政协白银市第七届委员会委员培训三年规划(20172019年)》,在上海复旦大学、财经大学完成了140名政协委员和干部培训;建成运行委员活动中心和白银市政协书画院,搭建展示委员风采平台,增强联络服务委员能力。与白银军分区联合成功举办了纪念中国人民解放军建军90周年暨陕甘宁青四省书画院大型书画展。发挥专委会基础作用。落实《专门委员会通则》,支持专委会加强自身建设,依托专委会开展专题调研,深化专委会与市委市政府工作部门的对口联系,鼓励专委会探索与党政部门对口协商、与界别开展活动的新形式、新途径,逐步发挥专委会在政协履职中的基础性作用。加强机关自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“三纠三促”专项行动,努力建设忠诚干净担当的政协干部队伍。增设委员工作委员会,着力加强服务联络委员工作;成立市政协研究室和《白银政协》编辑部,配强工作力量开展政协有关理论与实践问题研究。为机关干部配备《政协机关人员必备》等业务书籍200多册,督促自学提高业务能力。

    各位委员,过去一年我们取得的成绩,是中共白银市委高度重视、坚强领导的结果,是市政府和社会各界大力支持、热情帮助的结果,也是人民政协各参加单位、各级组织、广大委员和政协机关团结协作、共同奋斗的结果。在这里,我代表市政协常委会表示衷心的感谢! 
在取得一定工作成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足,主要是:调研议政活动在广度深度和实效性方面需要进一步强化;协商民主、民主监督广泛性多层次制度化方面需要进一步探索完善规范;在联系和服务委员方面办法手段渠道平台需要进一步拓展;委员素质和履职能力需要进一步提升,等等。对这些问题,我们要高度重视,切实加以改进。


二、2018年主要任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是决胜全面建成小康社会、开启新时代白银全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。市政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府中心任务,着力强化共同思想政治基础,着力强化协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力强化履职能力建设,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,不忘初心、牢记使命,为我市决胜全面建成小康社会凝智聚力,做出贡献。

(一)紧紧围绕贯彻中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习宣传贯彻中共十九大精神是当前和今后一个时期全市各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。要切实统一思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央和省市委重大决策部署。要切实提高政治站位。深刻领会中共十九大提出的新思想、新时代、新成就、新布局、新矛盾、新目标、新任务,以此武装头脑、凝心聚力,始终做到理论上清醒、政治上坚定、行动上坚决。要切实以新理论指导新实践。中共十九大报告对新时代政协工作提出了新要求,做出了新部署,指明了新方向。各级政协组织和政协委员必须字斟句酌、吃透内涵、把握精髓,并联系实际、学以致用、探索创新,把学习成果转化为履职尽责的实绩,为实现新时代的目标任务展现政协新作为。

(二)紧紧围绕科学民主务实管用,全面推进参政议政。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险险各项工作。紧扣市委市政府关于经济社会发展的重大决策部署,深入调研视察、广泛协商议政、精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。紧盯重点领域开展调研。围绕深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,做大实体经济;实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局;打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战等方面的新部署新要求,深入开展调查研究,向市委、市政府提出建议案。紧贴民生改善深入调研。依托各专委会,充分发挥对口协商、界别协商优势,就推进田园综合体建设、健康养老服务业发展、农村留守儿童教育管理、文物保护、民族地区发展等问题开展专题调研,向市委、市政府报送专项建议。紧扣加强政协工作开展督查。围绕市委关于加强政协工作的《意见》贯彻落实情况开展督查,重点就制度化建设和县区政协自身建设等情况,联合相关部门开展督查,向市委、市政府报送督查报告。

(三)紧紧围绕广泛多层制度化,全面推进协商民主。坚持“市委政府想什么,政协议什么;市委政府做什么,政协帮什么”工作思路,以改革创新精神,进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效。不断拓展协商民主有效形式。利用全委会、常委会、主席会和专题协商,有针对性地开展协商讨论,提出具有前瞻性和建设性的意见建议,为党委、政府科学决策、民主决策提供参考;更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,切实增强协商民主实效。不断拓宽协商民主平台渠道。搭建“双月协商座谈会”、“金点子专报”、“服务发展论坛”等形式的协商平台,积极邀请人民团体、社会组织等方面的代表人士参加协商,不断扩大政协协商的参与范围,努力形成协商大格局;注重发挥界别优势,汇集智力资源,支持开展丰富多彩的界别活动,进行界别协商,形成领域深度性、行业专业性的决策参考意见。不断推动协商民主成果转化。突出提案和社情民意信息工作的为民导向,完善提案协商办理机制,加强提案信息化建设,开通提案办理网上管理系统,争取将协商意见办理落实工作纳入市委、市政府目标管理,实现“提得好”、“议得好”与“办得好”相互促进,确保提案工作实效。

(四)紧紧围绕大政方针和重大决策部署的贯彻落实,全面推进民主监督。始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导,依章程进行民主监督,切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。研究制定民主监督实施意见。认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督的意见,深入开展民主监督专题调研,借鉴各方有益经验,协助市委研究制定我市贯彻落实具体意见,健全完善民主监督组织领导、知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障机制,切实提高民主监督的制度化、规范化、程序化水平。深入开展民主监督实践。要在政协全体会议、常委会议大会发言增加民主监督内容,政协全体会议安排界别小组(联组)专题讨论监督性议题;紧紧围绕市委、市政府重要决策部署贯彻落实,确定重点专项监督议题,纳入政协年度协商监督计划,组织实施形成专项监督报告;对于涉及改革发展稳定重大问题的监督性议题,以委员视察团、专门委员会或界别视察形式,开展监督性视察调研,向党委政府提交视察调研报告,强化调研视察活动的监督职能;充分发挥特约监督员作用,积极为特约监督员开展工作创造条件、提供支持;鼓励委员通过会议、提案、发言、协商活动、反映社情民意信息和来信来访等形式开展监督,努力扩大民主监督范围,切实增强民主监督实效。

(五)紧紧围绕强素质转作风提能力,全面推进自身建设。要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移加强作风建设,坚定不移加强委员队伍建设,努力提升履职尽责的能力和水平。坚持加强党的建设。以加强政协党组建设为核心,切实发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,全面加强政协党的建设、领导班子建设、干部队伍建设,确保中央和省市委重大决策部署不折不扣地落实在政协各项工作中。坚持加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打造“学习型、服务型、创新型”政协机关。坚持加强委员队伍建设。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,积极创造条件,进一步加大委员学习教育培训力度,通过以会代训、党校办班、外出培训考察等多种形式,提升履职能力和水平,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。加大委员管理力度,严格落实《委员履职工作规则》,建立委员履职档案,加强委员履职考核与激励,注重结果运用,始终珍爱和维护政协委员良好形象。坚持加强政协理论研究。深入开展政协有关理论与实践问题研究、规律探索和方法创新,坚持正确舆论导向,精心组织反映政协重点工作和委员履职风采的专题系列报道,进一步扩大政协影响力。
    各位委员、同志们,中国特色社会主义进入新时代新征程,为人民政协工作提出了新任务新要求,开辟了广阔空间。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共白银市委的坚强领导下,不忘初心向前进、牢记使命谋发展、和衷共济求团结,为决胜全面建成小康社会,建设繁荣富强、文明和谐、美丽宜居的社会主义现代化新白银贡献智慧和力量。