在政协白银市七届二次会议闭幕大会上的讲话

来源:网络 作者:本站 时间:2018-05-31 阅读:

2018110日)

袁崇俊

各位委员,同志们:

    政协白银市第七届委员会第二次会议,在中共白银市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,认真听取和审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论了市政府工作报告、“两院”工作报告等重要报告,围绕加快建设更加幸福美好新白银、实现全面建成小康社会的奋斗目标,共商大计,广谋良策,提出了一批高质量的提案和建议,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,彰显了人民政协团结、民主、和谐的时代特色,展示了政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议取得圆满成功,是一次共谋发展、催人奋进的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次意气风发、奋发有为的大会。

中共白银市委对这次会议十分重视,市委书记苏君同志在开幕大会上作了重要讲话,对市政协七届一次会议以来的工作给予了充分肯定,对新的一年人民政协履行职能、充分发挥作用提出了殷切希望和明确要求。这对做好新时代的政协工作,进一步推动人民政协事业新发展具有重要指导意义,我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议期间,市委、市人大、市政府、白银军分区、市法检两院的领导同志多次出席会议,深入界别小组听取意见,与委员们互动交流、协商议政,极大地激发了委员们参政议政的政治热情和履职积极性,充分体现了对政协工作的高度重视和大力支持。在此,我代表常委会,向各位领导、各位老同志、关心支持政协工作的各部门和社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,我市正处于攻坚克难转型发展、决胜全面建成小康社会的关键时期。站在新时代的起点上,我们面临的机遇前所未有,肩负的责任无比重大。各级政协组织、全体政协委员要主动适应新时代、聚焦新目标、落实新部署、干出新业绩、彰显新作为。

深入学习贯彻中共十九大精神是人民政协当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚定正确的政治方向,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,确保中央、省市委的决策部署要求,在政协工作当中得到不折不扣地贯彻落实。

我们要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委、市政府提出的各项决策部署,聚焦经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,认真履行职责,深入开展调研视察和协商议政活动,多反映一些实际问题、多提一些具有建设性的意见建议,积极为市委、市政府科学、民主、依法决策提供重要参考。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。我们要充分发挥人民政协协商民主的重要渠道和专门机构的作用,不断推进协商民主广泛多层制度化发展,积极探索和完善民主监督的有效形式,努力促进改革发展举措落到实处。

我们要牢牢把握团结和民主两大主题,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻协商民主、平等议事的工作原则,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量。要努力构建“亲”“清”新型政商关系,着力促进非公有制经济健康发展,非公经济人士健康成长。要坚持把民生福祉作为履职尽责的切入点和突破口,充分发挥政协组织代表性强、联系面广优势,积极协助党委、政府把民生实事办好办实,努力寻求最大公约数、画出更大“同心圆”,凝聚推动发展的强大合力。

人民政协的舞台空前广阔,政协委员履职大有可为。我们要切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,带头践行社会主义核心价值观,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,有服务人民的热忱,有求真务实的态度,有履职尽责的本领,始终珍爱和维护政协委员良好形象。

我们要主动适应新形势新任务新要求,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,着力加强政协自身建设,坚定不移落实全面从严治党要求,巩固和发展“两学一做”学习教育成果,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,锻造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、服务高效的政协干部队伍,全面提高政协履职能力现代化、科学化水平。

    各位委员、同志们!积力所举无不胜,众智所为无不成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,在中共白银市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命、同心同德,奋发有为,不断推进全市政协事业创新发展,为决胜全面建成小康社会、建设繁荣富强、文明和谐、美丽宜居的社会主义现代化新白银做出新的更大贡献!