市委书记苏君在政协白银市第七届委员会第三次会议上的讲话

来源:白银市政协 作者:本站 时间:2019-02-22 阅读:

苏  君

(2019年2月22日)

各位委员、同志们:

今天,政协白银市第七届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全市各界共商发展大计的一次盛会,也是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共白银市委,对大会的胜利召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示为指导,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,推动全市经济社会发展取得了新成就。我们持续深化对市情的认识,发展思路进一步清晰。突破长期以来唯工业的思维定势和粗放式发展理念,以崭新的姿态和全新的视角,在发展定位、发展目标、发展动能等方面,提出一系列新思路新举措,培育新动能、推动高质量发展成为全市最鲜明的主旋律。我们不断补齐短板弱项,发展基础进一步夯实。聚焦脱贫攻坚、城市管理、生态环保、基础设施等方面的突出短板和遗留问题,谋划实施了一批交通、水利、城市功能等基础设施项目,城市地下综合管廊建成投运,S217线景泰至白银一级公路基本建成,G247线靖远至会宁段建成通车,南北交通更加通畅,中兰客专、景泰至中川机场高速公路、白银至中川机场一级公路、兰白沿黄快速通道、引大入秦延伸景泰供水工程等项目加速推进,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程取得突破性进展。我们加快推进新旧动能转换,经济发展向高质量迈进。尽力摆脱经济增长对传统产业过分依赖和产业链条短的粗放式发展现状,推动工业经济调结构、增动能、强优势,工业从有色独大向多元化、高端化、智能化迈进。大力发展现代农业,推进农村一二三产融合发展,农业产业化水平位居全省前列,脱贫攻坚超额完成年度减贫任务,已经发起最后的总攻。现代服务业强势崛起,文化旅游、现代物流成为重要的经济增长极。全市地区生产总值首次突破500亿元,稳居全省第五,向第四发起冲击。我们大力改善城乡环境,宜居宜业宜游宜养的城市新形象正在形成。大力推进“三城”同创、国土绿化、人居环境整治、拆违治乱和美丽乡村建设等工作,通过综合施策,白银的环境面貌持续好转,“暴土狼烟”已成为过去,干净明亮成为白银新名片,借助央视《魅力中国城》《美丽中华行》《城市1对1》等知名栏目,全方位、多维度、立体式呈现白银城市独特魅力和崭新形象,我市的文化历史、美景美食、城市精神逐渐为大众所知晓向往。我们着力转变工作作风,发展环境进一步优化。深入开展转作风改善发展环境建设年、“放管服”改革工作突破年、“三纠三促”等活动,创造了白银速度、白银精神、白银干劲,推动形成了想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。这些成绩的取得,凝聚着全体政协委员、各民主党派和社会各界人士的智慧和力量。

一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,特别是围绕精准扶贫扶志、营商环境改善、人居环境整治、健康养老等重点工作和民生热点,提出了许多富有价值的意见建议,为市委、市政府决策提供了重要参考,为推动高质量发展作出了重要贡献。在此,我代表中共白银市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的一年。关于今年的重点工作和主要任务,中央和省委已作出全面部署,市委也对今年经济社会发展的目标、任务和措施作了具体安排。要实现这些目标,必须牢牢把握战略机遇期,充分发挥区位交通优势、黄河水优势和大工大农产业优势等“三个优势”,着力推动基础设施升级、新旧动能转换、思想观念转变、商气人气的提升和聚集;必须顺应发展大势,紧盯发展目标,着力打造兰白都市圈率先发展高地、全省三次产业融合发展高地和西部创新发展高地等“三个高地”;必须直面发展难题,抓住主要矛盾,集中破解脱贫攻坚、基础建设、生态环境、科技创新和人才短缺等“五个瓶颈”;必须突出发展重点,把握政策机遇,聚力做强现代农业、优势工业、特色旅游、现代物流和宜居宜业宜游宜养山水城市等“五个领域”。前进道路不可能一马平川,会遇到各种困难和风险,全市各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到市委各项决策部署上来,坚持与市委同心同向,开拓创新,乘势而上,为决胜全面建成小康社会、推动白银高质量发展作出新的更大贡献。

下面,我提几点希望:

第一,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。政治性是人民政协的首要属性,旗帜鲜明讲政治是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示精神, 在学懂弄通做实上下一番真功夫,根据各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的不同特点,开展专题培训,确保学深学透、入脑入心、真懂真信,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 践行“两个维护”,引导政协组织中的共产党员牢记党的宗旨、坚定理想信念,为党做好凝心聚力的工作,坚决执行中共中央和省市委各项决策部署,切实把党的主张转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,转化为全体政协委员的共同意志,转化为界别群众的自觉行动,做到与党委方向一致、目标一致、步调一致。

第二,要持续凝聚推动高质量发展的强大合力。坚持围绕中心,服务大局,紧扣改革发展献计出力,是人民政协履行职能的基本遵循。各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委中心工作,深入基层一线开展调查研究,积极提出意见建议,扎实搞好专题议政,助推各项任务落地见效。要把协商民主贯穿于履行职能全过程,不断拓展协商内容,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,常态化开展民主监督,使监督协商成为凝心聚力、科学决策的重要保障。要牢牢把握团结和民主两大主题,坚持求同存异、民主协商、凝聚共识,有事好商量,遇事多商量,做事勤商量,努力增进最大共识度,形成最大凝聚力。要进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会各界人士的协商沟通,努力把不同阶层、不同党派、不同信仰的有志之士、有识之士、有为之士团结起来,开展协商议政,不断扩大社会团结面和影响力。要充分发挥政协朋友遍天下的优势,开展形式多样的宣传推介活动,积极宣传我市经济社会发展的重大举措和美好愿景,减少杂音、增强和声,扩大城市知名度,增强城市吸引力,汇聚起团结协作的正能量。

第三,要不断密切同各族各界群众的广泛联系。为人民谋幸福、为民族谋复兴,既是共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。各级政协组织和广大政协委员要始终做到心里装着群众、工作依靠群众,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,切实在党委政府与人民群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁。要充分发挥社情民意“直通车”作用,深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,做好上情下达和下情上传工作,既保障群众知情明政, 又促进党委政府的决策具有深厚的民意基础。要围绕教育、医疗、住房、养老等群众关心的问题,广泛宣传各项惠民政策,与党委政府一道解决好人民群众最急切最关心的问题,使民生保障更加有力有效,让全市人民生活得更有质量、更有尊严。

第四,要着力提高履职能力水平。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主动适应新时代新使命新要求,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。要加强“学习型、服务型、创新型、廉 洁型”政协机关建设,大力推进履职能力建设,加强学习研究,不 断提升干事创业所需的各项本领和能力,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政协干部队伍,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。政协委 员要严格遵守中共中央八项规定精神,认真落实中共中央和省市委相关要求,主动接受各方面监督,始终珍爱和维护政协委员的 良好形象,认真履职、主动履职、尽心履职,在全面建成小康社会、推动全市经济高质量发展的生动实践中施展才华、实现价值。政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持政协工作,各级党组织也要把政协工作摆到重要位置,及时研究解决政协工作中遇到的重大问题和实际困难,为政协履职尽责创造良好的条件,真正让人民政协在政治上有地位、工作上有舞台。各级政府和各部门单位要积极支持政协开展各项履职活动,认真采纳政协提出的意见建议,抓好提案办理落实工作,自觉接受政协民主监督,在成果转化上拿出具体实在、务实管用的操作办法,让政协委员的良言妙计转化为推动发展的良方妙策。

各位委员、同志们,百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,真抓实干,同心同德,攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、推动全市经济高质量发展而不懈努力,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

最后,预祝大会圆满成功!祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、万事如意!