市政协主席齐永刚在政协白银市七届三次会议闭幕大会上的讲话

来源:白银市政协 作者:本站 时间:2019-02-26 阅读:

齐永刚


各位委员、同志们:

政协白银市七届三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

市委、市政府高度重视这次会议,各有关部门、社会各方面给予了大力支持。会议期间,市上党政军领导同志出席开幕会和闭幕会,市委、市政府有关部门负责同志也应邀列席大会,参加委员小组讨论,认真听取意见建议。市委书记苏君同志在开幕大会上作了重要讲话,对过去一年市政协的工作给予了充分肯定,对市政协今后如何更好履职尽责提出了殷切希望和更高要求,这对我们全面深入做好政协工作,进一步推动人民政协事业创新发展具有重要指导意义。

几天来,委员们认真审议了市政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席了市九届人大三次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他报告。大家紧紧围绕我市改革发展中心任务,专心致志献计献策,自觉遵守会风会纪,彰显了新时代政协委员的精神风貌和责任担当。整个会议开得清新朴实、严谨细致,是一次务实创新、民主团结的大会,也是一次风清气正、共谋发展的大会。

由于到龄退休,袁崇俊同志不再担任市政协主席。几年来,袁崇俊同志为白银政协事业发展倾注了感情,付出了心血,作出了贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向袁崇俊同志表示衷心的感谢!

这次会议选举我担任市政协主席,这是省委、市委以及全体政协委员对我的信任和重托。在此,我表示诚挚的感谢!今天,接过白银市人民政协事业的接力棒,对我个人而言,既是鼓励和鞭策,更是责任和压力。我一定牢记共产党人的初心和使命,团结和带领政协班子成员,继承市政协历任班子的优良传统,担负起班长的光荣使命,求真务实、勇于创新,甘于奉献、勇于担当,用履职尽责彰显为民本色,用献计出力诠释责任担当,用奋发有为回应嘱托期望。

今年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键性一年。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力、发扬民主与增进共识相向而行,奋力谱写白银人民政协事业新篇章。

一要把讲政治作为最根本的工作要求,在政治站位上要有新提高。政治性是人民政协的首要属性,只有始终坚定政治立场,才能自觉明辨是非。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实提高政治站位,自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终保持人民政协工作的正确方向。要毫不动摇坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,坚持求真务实,坚决把中共中央和省、市委决策部署落到实处。

二要把建真言作为最重要的履职标准,在服务大局上取得新成效。只有奋发有为履职尽责,才能时不我待献计出力。要以坚定的信念,紧紧围绕市委市政府在发展定位、发展目标、发展动能等方面提出的新思路新举措,充分发挥政协人才荟萃和智力密集的优势,为贯彻落实新发展理念献计出力。推动我市补齐短板弱项,迈向高质量发展时代,倾力服务市委市政府重大决策落地见效,开展多层次、多形式、多领域的调查研究和协商议政活动,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,助力我市打造兰白都市圈率先发展高地、全省三次产业融合发展高地、西部创新发展高地“三个高地”,做强现代农业、优势工业、特色旅游、现代物流和宜居宜业宜游宜养山水城市“五大领域”。

三要把惠民生作为最核心的价值导向,在保障民生上展现新作为。只有工作重心再下移一步,才能工作触角再延伸一层。要进一步秉持群众观念和为民情怀,顺应人民群众对幸福美好生活的强烈向往,不断增强为民谋利的责任意识。要进一步贴近中心、贴近实际、贴近群众,着力选择事关民生的热点、难点问题,组织开展促进民生改善的调研视察和民主评议活动。要进一步发挥政协提案和社情民意信息工作在密切党群关系、维护群众利益方面的重要作用,建立更加顺畅的社情民意“直通车”,切实反映好广大群众的愿望诉求。要进一步投身事关全市发展大局的脱贫攻坚战,以“委员助推脱贫攻坚行动”为载体,既积极建言又努力践行,为不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感作出应有贡献。

四要把大团结作为最具体的目标追求,在民主监督上实现新突破。只有肝胆相照、求同存异,才能步调一致、合作共事。要坚持从协商式监督的要求和原则出发,树立“公、和、诚、实”的理念,开展监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;必出于和,和合包容才能增进共识、凝心聚力;必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解;必出于实,实事求是才能找准症结、解决问题。要更加坚持民主协商和理性包容,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派代表人士、社会各界以及白银籍在外优秀人士的密切联系,调动履职潜能,增强履职实效,汇聚发展正能量。要更加坚持坦诚交流和协商民主,进一步做到在共同思想政治基础上知无不言、言无不尽,在共同目标追求上加强沟通、维护团结。要更加坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,商量得越多越深入越好。

五要把善创新作为最有效的能力保障,在自身建设上获得新提升。只有想作为敢创新,才能高起点善作为。要联系我市发展实际,锤炼战略眼光,锻造创新思维,用新思想谋划新举措,用新方法解决新问题,不断拓展政协工作的内涵和外延,丰富政协工作的方法和载体,完善政协工作的制度和机制,切实提高履职实效,推动政协工作创新发展。要切实按照习近平总书记懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,大力加强委员队伍和政协机关干部队伍建设,不断提高调查研究能力和综合服务能力,使政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。

一届政协委员,一生政协情缘。政协委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,我们要在政治上、道德上、言行上严格自律,主动接受各方面监督,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。要带头践行社会主义核心价值观,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,有服务人民的热忱,有求真务实的态度,有履职尽责的本领,始终珍爱和维护政协委员的良好形象。希望广大政协委员进一步增强政协意识,培养政协情怀,奉献政协事业!

各位委员、同志们,“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共白银市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、扎实工作,不断凝聚改革发展正能量,接力谱写政协事业新篇章,以优异的成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年!