白银市第七届委员会常务委员会关于政协白银市七届二次会议以来提案工作情况的报告

来源:白银市政协 作者:本站 时间:2019-02-27 阅读:

——在政协白银市第七届委员会第三次会议上

(2019年2月22日)


薛秋诗



各位委员:

我受政协白银市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告政协白银市第七届委员会第二次会议以来的提案工作,请予审议。

政协白银市七届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案履行职能。共提出提案189件。经审查,立案184件,立案率97.4%。其中,市级各民主党派、工商联、各人民团体和市政协各专门专委会提案71件,委员个人或联名提案113件。提案内容涉及经济建设方面的84件,占 45.7%;生态文明建设方面的13件,占7.0%;科技、教育、文化、卫生、体育方面的42件,占22.8%;劳动人事、社会保障方面的29件,占15.8%;政策法规、民族宗教及其他方面的16件,占8.7%。对内容相近的23件提案进行了并案处理,最终交由市委、市政府相关部门、单位办理的提案172件。对未立案的5件提案作为来信转送有关部门参考。

市委、市政府高度重视人民政协提案工作,大力支持人民政协通过提案履行职能。各承办单位积极与委员沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。截止2018年10月底,交办的172件提案全部办理答复完毕。从落实情况看,已经解决和基本解决的有70件,占办理总数的40.7%;正在解决或列入计划解决的有87件,占办理总数的50.6%;因目前政策或条件限制留作参考的15件,占办理总数的8.7%。从收到提案者反馈的意见看,提案者对办理结果表示满意或基本满意。

总之,七届二次会议以来的提案有情况、有分析、有对策,具有较强的针对性、可行性,在协助市委、市政府实现决策科学化、民主化,促进全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,发挥了积极作用。

(一)聚焦脱贫攻坚,促进精准脱贫

委员们始终把聚焦脱贫攻坚作为提案的一个重要着力点,紧紧围绕实施乡村振兴战略、壮大县域经济、推进现代农业方面提出了许多有价值、有建设性的意见和建议。民盟白银市委员会提出的《关于加快发展县域特色农产品产业的建议》,市委、市政府制定了《白银市关于培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚的指导意见》,在贫困村建设脱贫产业园、在非贫困村建设特色产业园,着力发展牛、羊、蔬、果、薯、药、黑毛驴、小杂粮八大特色产业,已建成特色产业园317个,覆盖行政村405个,产业园入驻龙头企业或农民合作社237个,带动贫困人口50658人。郭延健委员提出的《关于支持景泰县盐碱地治理,大力发展盐碱水产养殖的建议》,市农牧局成立了技术专家工作组,设立院士工作站1个,建成科技示范基地5个,建成科技示范户171户;景泰县盐碱水产养殖基地被农业农村部确定为2018年盐碱水渔农综合利用典型模式现场观摩点,已累计带动盐碱区2000多户贫困人口实现稳定脱贫。张相祖、郭长存委员提出的《关于支持景泰县精准扶贫正路引提灌工程的建议》,该工程已完成建设任务,有效解决了正路干旱山区群众农业生产用水问题。农工党白银市委员会提出的《关于为自产瓜农开放销售绿色通道,增加农民收入的建议》,白银区政府、市公安局结合精准扶贫工作,分别采取务实措施,予以落实。

(二)紧扣经济建设,促进科学发展

民革白银市委员会提出的《关于全面落实发展新理念,促进民营经济新突破的建议》,市工商联会同市工商局、市工信委积极办理,制定出台了《关于推进全市非公有制经济跨越发展的意见》,建立健全自上而下的非公经济工作体系,将非公经济发展纳入政府年度考核目标,着力构建“亲”、“清”政商关系,有力促进了非公经济发展。徐智委员提出的《关于促进我市实体经济健康发展的建议》,市工信委编制了《2018年重点融资项目对接指引》,着力疏通金融支持实体经济发展的通道,引导优质企业向资本市场直接融资过渡,目前,我市已有282户企业挂牌上市,实现直接融资 33.83亿元。胡广科委员提出的《关于加快白银刘川工业园建设步伐和支持入园企业发展壮大的建议》,市发改委申报争取白银市刘川工业区增量配电业务改革试点项目,现已列入了国家第三批增量配电业务改革试点。李鹏、秦国锋委员提出的《关于争取实施景泰县大格达电力提灌工程的建议》,该项目已列入国务院《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《白银市扶贫规划》,市水务局加快推进项目前期工作,争取项目早日立项建设。王富国等17名委员联名提出的《关于尽快实施礼县至景泰高速公路建设,形成白银市三县两区公路路网的建议》,该项目已列入《省交通运输厅和省发改委关于深入推进交通提升项目实施方案》,市交通局已开展项目可研编制工作,正在积极推进。

(三)着眼环境保护,促进生态建设

委员们认真贯彻中共中央国务院关于环境保护的政策,就加强全市生态文明建设方面提出了许多有针对性的建议。民进白银市委员会提出的《关于实施乡村振兴战略,加快推进我市美丽乡村建设的建议》,市住建局会同市环保局、市农牧局、市水务局等部门制定了《全市农村人居环境整治三年行动方案》,编制了农村垃圾、污水、畜禽粪便和农业面源污染专项治理规划;全面开展“五清四治”、“五改四化”为主要内容的村容环境整治,大力推行绿色生产生活方式,美丽乡村示范村和环境整洁村绿化率分别达到35%和25%以上。农工党白银市委员会提出的《关于加强农村生态文明建设的建议》,市政府制定了《白银市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,科学规划畜禽养殖布局,全市规模养殖场搬迁工作已基本完成;争取废旧农膜回收利用“以奖代补”专项资金160万,2018年上半年全市废旧农膜回收率达到58.3%;争取尾菜处理利用专项资金60万元,深入推进靖远县省级尾菜处理利用示范区建设。刘占丽等6名委员联名提出的《关于加强农村环境卫生综合整治的建议》,市住建局牵头组织全域无垃圾专项治理行动。全市565个非正规垃圾堆放点已全部清理,累计投入人力27万人次,出动机械4万余台次,清运垃圾80万吨,清理河道沟渠1200千米,清理通村道路及村组巷道4100千米,取缔无证采沙场81家,回收废旧农膜5788吨,清理农作物秸秆和尾菜13万吨,农村人居环境整治工作进入常态化。

(四)围绕社会事业,促进协调发展

委员们围绕医疗卫生、文化旅游、公共教育、社会保障等社会事业发展方面积极建诤言、献良策,提出了许多好的意见建议。九三学社白银市委员会提出的《关于提高白银市社区医疗机构服务能力的建议》,市卫计委制定了《白银市社区卫生服务提升工程实施方案》,力争到2020年,居民通过社区卫生服务机构能够获得安全、有效、经济、方便、综合、连续的公共卫生和基本医疗服务。市政协科教文卫体委员会、文史资料和学习委员会提出的《关于抢抓“一带一路”战略机遇,大力发展白银旅游产业的建议》,市委、市政府提出了大力实施旅游强市战略的决策部署,2018年1-9月份,全市共实施各类旅游项目94个,总投资180.4亿元,以花村·顾家善为代表的乡村旅游“六朵金花”、中国十大最美乡村龙湾村、水韵·独石等为代表的乡村旅游示范点在全市遍地开花。李乾明委员提出的《关于整合职业教育资源,促进职业教育良性发展的建议》,杨宏琴委员提出的《关于切实纠正民办幼儿园“小学化”倾向的建议》,孙辛园委员提出的《关于传统文化经典诵读进校园的建议》,市教育局高度重视,分别制定了实施方案,有力推动了相关工作。张国祯委员提出的《关于在白银市举办国际马拉松赛的提案》,市政府在黄河石林景区成功举办了2018年首届黄河石林百公里越野赛暨黄河石林马拉松赛,来自16个国家的14400多名运动员参加了比赛,大大提升了白银的知名度。

(五)关注民计民生,促进民生改善

关注民生,情牵民生,让人民群众共享改革发展成果,始终是委员们关注的焦点。农工党白银市委员会提出的《关于加快推进医养结合建设的建议》,市卫计委、市民政局等9部门联合制定了《白银市关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》,2018年全市推开医养结合工作,重点推进大型医养服务基地建设,白银四龙医养院、靖远康养院、平川常春中医医疗养老院正在建设中,将为广大老年人提供全方位全周期健康服务,全面提升老年人晚年生活质量。民革白银市委员会提出的《关于深化物业管理改革的建议》,市政府将2018年定为“物业管理规范年”,决定利用三年时间建立健全监管有力、服务规范、充满活力的物业服务市场机制,打造文明和谐的人居环境。我市已将物业立法列入计划。

(六)围绕城市建设,促进城市管理

委员们认真落实市委、市政府“三城同创”的决策部署,就创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市提出了大量提案, 九三学社白银市委员会提出的《关于提升城市管理能力与水平, 巩固创城成果的建议》,全市上下紧紧围绕创城工作,开展全域无垃圾、城市建设综合整治、拆违治乱、厕所革命等各项工作, 建立健全长效机制,规范文明执法行为,城市人居环境大幅改善, 城市面貌焕然一新。民盟白银市委会、民进白银市委会、民建白银市总支和李学谦、刘占东等委员连续多年提出的《关于在北京路与西山路交汇处修建人行天桥的建议》,市政府列入 2018 年为民实事,得到了很好落实,西山公园门口修建的人行天桥已经竣工投入使用。孙辛园、关玉林委员提出的《关于对城区主要街道人行道地砖重新辅修的建议》,民革白银市委员会提出的《关于养成文明祭祀的建议》,都分别予以办理落实。

过去的一年,在大家的共同努力下,提案工作取得了一定成绩,发挥了积极作用。但我们工作中还存在一些差距和不足。主要表现在:在提案质量上,一些提案质量还不高,存在内容空泛的现象,提案建议的科学性、针对性、可行性还有待加强;在提案办理上,个别承办单位认识还不足,与委员的协商沟通不够,提案办理的实效性还有待提高;在搭建服务平台上,组织开展的调研视察活动少,扩大委员的知情渠道还需要进一步拓宽;提案工作的网络化、信息化建设还需要加强。对这些问题,还需要在今后工作中认真研究解决。

2019 年的提案工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作,高度关注群众关心的热点难点问题,重点在提高提案质量和提案办理质量上下功夫,努力做好以下几个方面的工作。

(一)树立精品意识,提高提案撰写质量

政协委员要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要处,议政议到点子上。积极运用提案这一建言议政的有效形式,坚持高质量发展要求,把提高提案质量作为重要的基础性工作,精心选择课题,深入开展调研,用心建言献策,努力提出更多精品提案。

(二)加大督办力度,增强提案办理实效

进一步拓展提案督办的渠道和途径。坚持重点提案呈送市委、市政府主要领导阅批、市政协主席和副主席领衔督办;积极开展提案现场调研、现场办理、开门办理等行之有效的办理形式;注重对已经纳入计划解决尚未落实的提案的跟踪督办,杜绝“委员年年提、部门年年办”的现象;加强同市政府办公室的联系,对提案承办大户和办理难度较大的提案实行联合督办,提高提案办理实效。

(三)加强办理协商,提高服务工作水平

提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,要将协商贯穿于提案工作全过程,坚持协商在提案办理之前、办理之中、办理之后。开展好提案审查立案和交办协商,坚持提案审查两审制,邀请提、办双方在立案前进行协商,保证提案立案质量。在交办环节,与承办单位充分协商,确保交办准确,为提案有效办理创造条件。在办理过程中加强提办双方交流沟通,高质量、高水平办理提案、答复提案。在办理结束后就办理落实进行跟踪协商,对办理不满意的提案,进一步办理或完善答复内容,力求做到每一件提案让提案者满意。各专门委员会和政协机关要做好提案服务工作,经常组织委员开展视察考察活动,运用好政协网站等媒体及时向委员推送政务信息,拓宽委员知情明政和提案征集渠道。加强闭会期间的提案工作,积极倡导委员在闭会后通过网络、会议、函件等形式提交提案,争取提案工作的常态化。

各位委员,新时代为人民政协事业发展提供了广阔的舞台,新使命要求各位委员认真履行职责,让我们在中共白银市委的坚强领导下,齐心协力,再接再厉,努力提高提案质量和提案协商办理水平,为全市经济社会发展作出新的更大的贡献!