市政协召开党组会议暨理论学习中心组学习(扩大)会议齐永刚主持会议并讲话

来源:白银市政协 作者:齐丹 时间:2020-01-04 阅读:

1月3日,市政协党组会议暨理论学习中心组学习(扩大)会议召开,市政协主席齐永刚主持会议并讲话,副主席高鹰、于萍、常升文、詹登龙、兰满夏,秘书长余进祥参加会议。

会议学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,传达学习了中央经济工作会议精神、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神、省委政协工作会议精神及市委主题教育领导小组办公室相关文件精神,传达了近期市委有关市政协人事任免事项,审定了《政协白银市委员会重大事项请示报告制度》。

齐永刚指出,过去的一年,市政协把提质增效贯穿到政协工作全过程和各方面,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,切实加强新时代人民政协党的建设,不断提高提案质量和提案协商办理,全面推进政协制度建设和机制创新,积极引导各党派、各团体、各界别始终不渝拥护中国共产党的领导,经过一年的努力,政协各项工作都有了很大起色。

齐永刚强调,中央政协工作会议和省委政协工作会议对新时代人民政协工作作出了新部署、提出了新要求。对照新部署、新要求,我市政协工作需要改进和加强的方面还很多,工作任务十分艰巨。要在学习宣传贯彻省委政协工作会议精神上下功夫。认真学习领会、深刻理解、精准把握会议的重大意义、重要部署和实践要求,学深吃透省委书记林铎、省长唐仁健、省政协主席欧阳坚关于政协工作的讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央及省委关于政协工作最新决策部署上来。要在发挥政协专门协商机构作用上下功夫。紧扣今年的重点工作、重要决策,围绕全市高质量发展、黄河流域生态保护、“十四五”规划等重大事项及早开展事前协商,坚持调研于协商之前,搭建经常化协商平台,推进充分的信息共享,为政协委员、民主党派和无党派人士营造好履职条件。要在健全和完善政协工作制度上下功夫。站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的大格局的高度,瞄准实际工作中存在的薄弱环节和不足之处,进一步健全完善各项制度机制,做好“加强和改进”的文章。要在加强政协委员队伍建设上下功夫。通过学习培训、组织活动等方式,不断提高委员们的思想认识水平,准确把握政协履职方式方法,培养和建立一支“懂政协、会协商、善议政”,政治过硬、素质过硬、作风过硬的政协委员队伍。要在加强党对人民政协工作的全面领导上下功夫。坚持把党的领导贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的全过程和各方面,落实党对政协组织实施领导的制度规定,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作,切实把党委的决策部署在政协贯彻好、落实好。

会议还组织观看了中央政协工作会议精神宣讲报告视频。