市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开齐永刚主持并讲话

来源:白银市政协 作者:张子慧 时间:2020-09-18 阅读:

 

9月18日上午,市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开。市政协党组书记、主席齐永刚主持会议并讲话。市政协副主席高鹰、常升文、詹登龙、兰满夏及秘书长余进祥参加会议。

会议学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神;习近平总书记在经济社会领悟专家座谈会上的讲话精神;《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》;《习近平谈治国理政》有关章节和《中国共产党政法工作条例》。传达学习了全国地方政协工作经验交流会精神,全省市(州)政协秘书长工作交流座谈会精神,全省政协系统委员和干部学习培训班精神和市委办公室《关于印发<白银市党委(党组)落实全面从严治党主体责任实施办法>的通知》精神,《关于严格执行向市委请示报告制度的通知》精神。

齐永刚强调,要大力推进政协系统党的建设。坚持旗帜鲜明讲政治,全面强化思想政治引领,扩大政协工作的覆盖面。要坚决贯彻落实全面从严治党新要求,全面落实“两个责任”,始终把纪律和规矩挺在前面,筑牢拒腐防变意识。要不断加强思想理论武装。坚持把思想理论建设作为基础性工作来抓,以常态化学习打牢共同奋斗的思想政治基础,提高委员思想理论水平和履职能力。要把学习与履职建言相结合,把学习成果转化为务实举措、工作成效,通过“学明白”,实现“干明白”。要进一步强化凝聚共识工作。把凝聚共识摆到更加突出位置,改变过去建言资政“一条腿长”、凝聚共识“一条腿短”的现象。坚持把双向发力贯穿于履职各环节、全过程,在学习培训、调研视察、协商议政中凝聚共识。要多与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等群体交流沟通,做好理顺情绪、提振信心的工作。要注重把政协履职触角深入到基层一线,围绕党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事与百姓面对面交流,了解基层实情与群众需求,做好社情民意信息的收集,瞄准党政关注、群众关切的痛点难点堵点问题履职尽责,使协商议政过程成为宣传引领、解疑释惑、增进共识的过程,发挥好人民政协统一战线的政治属性和功能作用。