市政协党组(扩大)会议暨七届二十七次主席会议召开 齐永刚主持并讲话

来源:市政协办公室 作者:张子慧 时间:2020-10-30 阅读:

10月30日上午,市政协党组(扩大)会议暨七届二十七次主席会议召开,市政协党组书记、主席齐永刚主持会议并讲话。市政协副主席高鹰、于萍、常升文、詹登龙、兰满夏,市政协秘书长余进祥参加会议,市政协副主席候选人、民主促进会白银市委主委杨万军列席会议。

会议传达学习了省政协基层政协协商工作推进会议精神;审议了《白银市推进政协协商向基层延伸工作实施方案》;讨论了《黄河白银段生态文化旅游长廊建设调研报告》、《关于完善我市公共体育设施推动全民健身情况的视察报告》、《关于全市矿山地质环境恢复与治理情况的调研报告》;研究了市政协委员和市、县(区)政协机关干部培训事宜。会议还进行了人事事项。

齐永刚指出,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻中央和省委政协工作会议精神,深刻领会欧阳坚主席相关讲话精神,推进政协协商向基层延伸,切实推进基层治理体系和治理能力现代化。在学习借鉴各地协商民主建设的典型做法和成熟经验的基础上,力求创新提高。按照发扬民主、实事求是、注重实效的原则一起商量解决问题的办法,真正把事情商量透,商量出结果,拿出可行性强的方案,迅速组织实施,重视树立典型,在互学互促中创造白银的协商民主经验。

齐永刚要求,要健全工作体系,搭建好协商平台,要强化政协系统整体联动,依托政协组织和委员专门、专业、专长的优势,把市、县两级政协领导班子、专委会成员和政协委员下沉到乡镇(街道)、村(社区),指导召开协商议事会议,提高协商层次和水平。要发挥好基层委员的主体作用,真正打通委员履职“最后一公里”。要不断探索新途径新方法,积极探索会议协商、对话协商、书面协商、“智慧政协”网络协商等协商形式,及时总结提炼基层实践中涌现的好经验、好做法,边探索边推动,边总结边宣传,不断扩大基层政协协商的影响力,营造全社会关注协商、支持协商、参与协商的良好氛围。

齐永刚强调,要认真学习十九届五中全会精神,深入思考会议研究制定的“十四五”规划和2035年远景目标,积极做好全市“十四五”经济社会发展重点课题调研工作。要在调研过程中,把基层协商民主建设也作为一项重要的学习考察内容,留意当地基层协商实践中的好经验、好做法,学以致用注重转化。要严格遵守中央八项规定精神和市委有关要求,严格落实疫情防控措施,做好相关工作。