齐永刚主持召开市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:市政协办公室 作者:张子慧 时间:2020-11-17 阅读:


      11月17日上午,市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开,市政协党组书记、主席齐永刚主持会议,市政协副主席高鹰、常升文、兰满夏,市政协秘书长余进祥参加会议,市政协副主席候选人、民进市委会主委杨万军列席会议。

会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的讲话,在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话,在江苏考察时的重要讲话);书面传达学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和二〇三五年远景目标的建议》;学习了《习近平谈治国理政》第三卷第七章《形成全面开放新格局》,第八章《增强忧患意识,防范化解风险挑战》;传达学习了省政协《关于做好学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神有关工作的通知》精神,市委办《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》精神,《甘肃省政协关于推进政协协商向基层延伸的工作方案》精神,市委关于印发《白银市推进政协协商向基层延伸工作实施方案》的通知精神。

齐永刚指出,当前,我市正处于“十三五”收官、“十四五”开局的关键时期和推动高质量发展的关键阶段,既存在许多难得的发展机遇,也面临一系列前所未有的困难挑战。习近平总书记的一系列重要讲话,事关长远、事关全局、事关方向,为我们做好工作提供了根本遵循。大家必须认真学习,深入思考,深刻把握讲话精神实质和内涵要义,更好地指导实践、推动工作,不断为白银高质量发展贡献政协智慧和力量。

齐永刚强调,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。市委已就学习贯彻全会精神作出了具体部署,并就编制好我市“十四五”规划和2035年远景目标进行了深入研究,提出了明确要求。各级政协组织要结合实际认真抓好学习宣传和贯彻落实工作。要深入学习领会,吃透全会精神核心要义。找准我市在新发展格局中的角色、功能和定位,找准政协履职的新方位、新任务,助力编制我市“十四五”发展规划,更好地推动全市高质量发展。要广泛宣传引导,打牢共同思想政治基础。市政协两级党组班子成员从我做起,带头先学一步、深学一层,在学习、思考、领悟、践行上下功夫,带动全体机关干部和政协委员认真学习贯彻全会精神。要开展多种渠道和形式的学习宣传教育活动,发挥好政协“重要阵地”、“重要平台”、“重要渠道”作用,加强思想政治引领,在政协委员、各界别之中开展宣传宣讲、学习研讨活动,打牢共同思想政治基础,为全市落实十九届五中全会精神凝聚人心、凝聚智慧、汇聚力量。要认真贯彻落实,贡献实实在在的政协担当。围绕“十四五”规划编制开展调研协商,举办好专题协商议政会,为我市“十四五”发展献良策、建诤言。要大力推进政协协商向基层延伸工作,按照省政协《工作方案》精神和市委《实施方案》要求,全面铺开、整体推进,把各个阶段工作做扎实、做充分,尽快形成广泛、多层、制度化协商平台,切实提升基层协商能力,更好地服务党委政府科学决策、民主决策。要高度重视社情民意工作,将其作为一项重要的经常性、基础性工作来抓,结合五中全会精神的贯彻落实,把社会各界、基层群众的反响和意愿诉求收集起来、反映上去,协助党委、政府更好地科学决策、精准施策。