苏君在市政协七届五次会议上发表讲话强调:为全面建设社会主义现代化新白银发挥“政协优势” 凝聚“政协智慧” 贡献“政协力量”

来源:市政协办公室 作者:本站 时间:2021-02-05 阅读:

2月1号下午,市委书记苏君在政协白银市第七届委员会第五次会议上发表讲话强调:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、牢记使命,务实担当、开拓创新,不断开创政协工作新局面,为全面建设社会主义现代化新白银而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

苏君指出,近年来,面对深刻变化的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,面对疫情防控大战和脱贫攻坚大考,市委团结带领广大干部群众危中寻机、难中求成,拼搏实干、争先晋位,全市高质量发展成效超出预期,全面建成小康社会取得决定性胜利。我们以高度的政治思想行动自觉坚决做到“两个维护”;我们全面加强党对经济工作的领导;我们充分发挥齐抓共管担当奋进的整体合力;我们大力营造干事创业重商亲商的发展环境;我们以奔跑向前的思想觉悟和连续作战的斗争精神推动工作落实。

苏君指出,这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、共同努力的结果,也饱含着全市各级政协组织、广大政协委员的辛劳和智慧。一年来,市政协突出民主、团结两大主题,充分发挥协商优势作用,调动社会各界力量,认真履行政协职能,做到了与市委目标同向、行动同步、执行同力。

苏君指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年,我们将踏上全面建设社会主义现代化新白银的新征程。市委八届十二次全会暨市委经济工作会议,确定了我市“十四五”经济社会发展的思路和目标,把黄河上游生态环境综合治理创新试验区建设作为最大机遇,把兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区作为最大平台,把加快经济结构调整、一二三产融合发展作为最大方向,把实施创新驱动战略和推进重点领域改革作为最大动力,把满足人民群众美好生活需要作为最大使命,把抓好党的建设作为最大政绩,加快建设“两区四基地”,做大做强“三个千亿级”产业,打造兰白都市圈率先发展、全省三次产业融合发展、西部创新发展“三个高地”,保持经济运行在合理区间,努力跟上全国全省现代化建设的总体进程。面对新形势新任务,希望全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕市委中心工作,发挥“政协优势”,凝聚“政协智慧”,贡献“政协力量”。

苏君强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。各级政协组织和广大政协委员要坚持党的领导,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为履行职能的行动指南,坚持党对政协工作的全面领导,牢牢把握政治方向,坚持民主政治制度,广泛凝聚发展合力。要服务中心大局,始终把推动发展作为履行职能的第一要务,当好参政议政的“智囊团”、助力发展的“生力军”、民主监督的“推进器”。要推进制度创新,始终把协商民主作为履行职能的重要渠道,完善协商制度,把握协商重点,创新协商方式。要践行宗旨意识,始终把改善民生作为履行职能的使命追求,在政策宣传上有声音,在倾听民意上有举措,在化解民忧上有实效。要加强自身建设,始终把提升素质作为履行职能的重要保障,加强政协机关建设、履职能力建设和委员队伍建设。

苏君强调,市委将一如既往地重视和支持政协工作,切实加强和改善对政协工作的领导,积极为政协履职尽责创造良好环境。各级党委要把政协工作摆在重要位置、纳入重要议程,定期听取政协党组工作汇报,研究解决政协工作重大问题,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级政府及部门要自觉接受政协民主监督,积极采纳政协的真知灼见,认真办理政协提案,推动全市政协事业蓬勃发展。