齐永刚在政协白银市七届五次会议闭幕会上的讲话

来源:市政协办公室 作者: 时间:2021-02-08 阅读:
 


在政协白银市七届五次会议闭幕会上的讲话


齐永刚

(2021年2月3日)



各位委员、同志们:

       中国人民政治协商会议白银市第七届委员会第五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
       市委、市政府高度重视这次会议,市委常委会听取了会议筹备情况汇报,对开好会议提出了明确要求。会议期间,市党政军领导出席了开幕会和闭幕会,市委书记苏君同志作了重要讲话,对过去一年政协工作给予了充分肯定,对进一步做好新形势下的政协工作提出了明确要求,更加坚定了我们的工作信心。委员们以饱满的政治热情,认真审议和讨论有关报告,紧扣我市“十四五”开好局、起好步深入协商议政,务实建言献策,提出了许多符合发展规律,契合白银实际,顺应民心民意的真知灼见,彰显了新时代政协委员的精神风貌和责任担当。会议开得务实、高效,是一次发扬民主、凝聚共识、激荡智慧、增进团结的大会。
       由于工作变动、职级晋升等原因,高鹰、于萍、张彦凌三位同志不再担任市政协副主席。几年来,这三位同志胸怀大局、恪尽职守、兢兢业业、团结协作,为白银政协事业发展倾注了感情、付出了心血、作出了贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
      这次会议选举王科健、李作壁、杨万军同志担任市政协副主席,这是对政协工作领导力量的加强。在此,让我们对三位同志的当选表示热烈的祝贺!希望新当选的三位副主席,尽快转换角色,坚定初心,认真履职,和其他班子成员一起努力,共同把全市政协工作做得更好,更有成效,不负省委、市委以及全体政协委员的信任和重托。
      各位委员、同志们!2021年是“十四五”规划开局之年,白银将同全国、全省一道,开启全面建设社会主义现代化新征程。全市各级政协组织和全体政协委员一定要始终保持昂扬向上的精神风貌和永不懈怠的精神状态,按照中央、省委和市委的工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,坚定信心,胸怀大局,脚踏实地,奋发有为,在新征程中展现白银政协新作为、新形象。
       一要讲政治,顾大局,不断加强党对政协工作的全面领导。过去的一年,党领导人民创造了统筹疫情防控和经济社会发展的中国奇迹,让我们深刻体会到坚持党的领导是做好一切工作的根本保证。人民政协作为政治组织,必须把讲政治作为最根本的工作要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持把党的领导摆在首位,更加主动地向党委请示、汇报政协工作,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,引导全市政协组织和政协委员坚定不移听党话、跟党走,真正把中共中央和省委、市委各项决策部署落到实处。
       二要建真言,献良策,紧扣推进全市高质量发展献计出力。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,聚焦“十四五”规划实施,就我市贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的全局性、战略性、关键性问题,深入调查研究,提出前瞻性、针对性、建设性的意见建议。要切实增强“功成不必在我、功成必定有我”的责任感,锚定市委部署的各项目标任务,聚焦做好“六稳”“六保”工作、全面推进乡村振兴、十大生态产业发展、兰白都市圈建设等重大问题,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,真正做到党政中心工作推进到哪里,政协工作就自觉跟进到哪里,智慧力量就随时汇聚到哪里。
       三要强引领,聚人心,切实巩固共同思想政治基础。坚持把寻求最大公约数、画好最美同心圆作为第一位的任务,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿到政协各项工作中,把党的主张转化为社会各界的共识。要多与各民主党派、工商联、无党派代表人士、社会各界人士交朋友,在交往中要肝胆相照、以诚相待,鼓励大家说真话、道实情、建诤言,通过相互理解和坦诚交流来凝聚发展共识。要坚持用党的最新理论武装政协委员和机关党员干部,切实巩固团结奋斗的共同思想政治基础,为全市奋进新征程汇聚人心、共识、智慧和力量。
      四要听民声,谋民利,切实彰显人民政协的初心使命。坚持人民政协为人民,围绕多层次社会保障、教育医疗资源分配、人居环境治理等百姓关心的热点、难点问题开展履职活动,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。要认真开展社情民意信息工作,发挥好基层委员作用,及时向党委政府和有关部门反映人民群众的意愿诉求。要扎实推进政协协商向基层延伸工作,通过更加广泛、常态化的协商活动,解决老百姓最盼、最急、最忧的问题,让群众切身感受到政协离自己很近、政协委员就在身边。
      五要重创新,求实效,努力推动政协工作提质增效。新时代、新征程对人民政协工作提出了新任务、新要求,我们要坚持学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委和市委政协工作会议要求,主动担当作为,勇于守正创新,更加奋发有为,不断丰富协商形式,拓展协商平台,探索履职途径,推进信息化建设,健全完善工作制度,切实推动政协工作提质增效,让人民政协释放出更多制度优势和时代活力。
      各位委员、同志们!新使命催人奋进,新征程任重道远!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共甘肃省委和白银市委的坚强领导下,接续奋斗,勇往直前,为推动全市经济社会高质量发展、加快建设幸福美好新白银作出新的贡献,不断谱写白银政协事业新篇章!