市政协党组(扩大)会议暨七届三十三次主席会议召开

来源:市政协办公室 作者: 时间:2021-09-26 阅读:
       9月24日上午,市政协党组扩大会议暨七届三十三次主席会议召开,市政协党组书记、主席齐永刚主持并讲话。市政协党组成员、副主席詹登龙、兰满夏,市政协副主席杨万军,市政协党组成员、秘书长余进祥出席会议。 
       会议审议通过了政协白银市第七届委员会常务委员会第二十三次会议议程(草案)、日程(草案);讨论了《我市高扬程灌区运行管理情况调研报告》《关于全市特色新材料产业基地建设情况的视察报告》《我市红色文化遗产保护利用情况调研报告》《关于我市乡村道路绿化及绿化管理情况的视察报告》。
      会议强调,要紧紧围绕省委十三届十四次全会精神、市委八届十三次全会精神履职尽责。省委十三届十四次全会和市委八届十三次全会作出的各项决策部署,为我们服务中心大局、履职尽责提供了明确指引和基本导向。要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到中央、省委决策部署和市委要求上来,结合白银实际,按照市委全会提出的正确处理“六个关系”、树牢“六个导向”的相关要求,在聚焦补齐基础建设短板、促进高质量发展、补齐社会管理漏洞、守牢底线红线、激发活力破难点“五个方面”持续用力,为市委、市政府科学决策、精准施策提供有价值的参考依据。要进一步强化“双向发力”,经常深入凝心聚力第一线,加强对界别群众的思想政治引领,发挥好人民政协联系面广泛、群众基础好的优势,为省、市委决策部署的落实汇聚强大合力。要加大提案督办力度,进一步细化举措,分解任务,跟踪问效,一件一件抓落实,一项一项办理到位,切实提升履职实效。
      会议指出,要认真贯彻落实全省政协系统党的建设暨宣传思想工作经验交流会精神。深入贯彻落实习近平总书记关于加强党对人民政协工作领导的重要讲话精神,认真学习各地党建工作经验,以政治建设为统领,把牢政治方向,加强政治能力,强化政治担当,坚持和完善内容丰富、方式多样的政协学习制度体系,推动全体委员和机关干部在深学细悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步强化思想引领,结合党史学习教育,讲好中国共产党的创新理论,讲好多党合作的故事,讲好当前全市发展的可喜变化,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者,最大限度地凝聚同心合力。要全面落实党建工作责任制,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,压紧压实各级党组织管党治党主体责任,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。要坚定不移推进全面从严治党,层层压紧压实责任,深入推进党史学习教育走深走实,坚决克服“浮懒散软”作风,以苦干实干践行忠诚干净担当。
      会议强调,要以全省市州政协秘书长工作交流座谈会精神为指导,不断加强政协机关自身建设。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记近期关于政协工作重要指示精神,不断提高政治站位。要进一步增强专门协商机构效能,加强制度建设,搭建协商平台,丰富协商形式,提升协商能力。要进一步提升履职服务水平,积极响应书香政协建设,通过自我学习、自我教育、自我提升,增强能力素质,改进工作作风,发挥干事创业的积极性,为新时代政协事业发展提供有力保障。
      会议指出,要全力以赴做好政协换届工作。坚持在市委的领导下开展政协换届工作,严格落实市委对换届工作的各项部署,及时研究解决工作中的问题,为依照政协章程顺利换届提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。配合有关方面做好新一届委员提名工作,真正把那些具有广泛代表性、学有专长、乐于奉献的人才吸收到新一届政协委员中来。要在政协委员和机关干部中加强对换届纪律的宣传学习,引导大家正确处理好个人与组织的关系,正确对待进退留转,自觉接受和服从组织安排,全力营造风清气正的换届环境。要以换届为契机,大力宣传人民政协工作的性质、地位、作用,增强全社会政治协商意识,扩大政协的社会影响,形成关心政协换届、关注政协工作的浓烈氛围。要系统回顾总结本届政协以来的工作,从不同角度、不同层面梳理工作亮点和主要成绩,为本届政协工作划上圆满句号。
      会议强调,国庆将至,市政协机关全体干部职工,要严格执行中央八项规定及其实施细则,进一步严明纪律,加强作风建设,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”。节日期间,不论是值班值守、居家休息,还是外出旅游,都要严格遵守疫情防控工作有关要求,严格落实外出请假报备,注意节日安全。
     会议还研究了人事事项。