团结民主聚合力 建言资政谱新篇——市政协委员分组讨论市委领导讲话《政府工作报告》和“两会”其他报告

来源:白银日报 作者: 时间:2021-12-08 阅读:

这是一次观点的碰撞,更是一场思想的盛宴。12月8日下午,参加政协白银市八届一次会议的政协委员们分组讨论了市委书记苏君在大会开幕式上的讲话、《政府工作报告》、市政协常委会工作报告和提案工作报告、计划报告和预算报告、“两院”工作报告。

会场内座无虚席、气氛热烈,观点汇集、良策频现……委员们结合自身工作实际,聚焦乡村振兴、产业发展、民生改善、基层治理等领域展开讨论,直击重点、直面问题,为全市高质量发展建睿智之言、献务实之策。

曾海霞委员说,市委书记苏君的讲话对今后五年全市政协工作提出了新要求,为我们今后开展工作指明了方向、提供了遵循。“两会”各项报告总结成绩全面客观,总结经验精准到位,分析问题求真务实,安排工作重点突出,我完全赞同。站在新起点,我要充分发挥委员作用,认真履职尽责,找准发力的重点领域和主攻方向,在推动乡村振兴战略有效实施、基础设施建设提质升级、民生实事难事协调办理等方面多提合理化意见建议,努力为推动全市经济社会高质量发展展现委员担当,体现委员作为。

近年来,白银的城市建设和数字经济发展令杜汉杰委员印象深刻。她说,以前每当下雨天,白银城区西村十字总会有不少积水,严重影响市民出行,经过积极的治理改造,现在下雨天积水问题基本解决了,特别是这五年来白银城区打通了好多断头路,为群众便利出行创造了良好的条件,这充分体现了市委、市政府的为民情怀。以中创博利为龙头的数字经济,刺激了群众的消费需求,为白银高质量发展增添了新动力。在疫情防控常态化形势下,我将和委员一道加大对中小微企业的实地调研,认真了解企业面临的困境和需求,梳理成意见和建议,为党委和政府助力中小微企业发展的科学决策提供有力依据。

苏文君委员说,市委书记苏君的讲话政治站位高,全面总结了过去五年全市经济社会发展取得的成效,对政协在白银经济社会发展中所作的贡献进行了总结、给予了充分肯定,同时对政协工作提出了新的要求,对广大政协委员履行职能寄予期望。《政府工作报告》客观全面、实事求是、主题鲜明、立意高远、文风朴实、语句精炼,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。作为新一届政协委员,我会加强学习领会、认真贯彻落实本次会议精神,履行好委员职责,积极建言献策。作为新闻宣传系统工作者,我会充分发挥主流媒体新闻宣传优势,积极推进媒体融合、改革;充分利用新媒体矩阵,把市第九次党代会、“两会”确立的宏伟蓝图和工作举措宣传好,把党的声音及时传递到基层,把基层群众的诉求、需求及时传达上来,在促进白银经济社会高质量发展、保障和改善民生等方面发挥作用,为全面推进乡村振兴战略营造良好氛围。

米小锋委员说,《政府工报告》思路新颖、文风朴实,既覆盖全面,又抓住关键、突出重点;既有守正,又有创新;既有顶层规划设计,又有具体措施。报告贯彻党的十九届六中全会精神和市第九次党代会精神,提出要深入推进党风廉政建设。作为一名纪检监察干部,我深感责任与压力,在接下来的工作中,我要把监督职责履行到位,在强化对权力运行制约监督上持续用力,盯紧权力运行各环节,聚焦关键少数、关键岗位,发现问题、纠正偏差。

张耀明委员说,《政府工作报告》确定的新目标重点突出、措施具体、切实可行,具有很强的预见性和前瞻性,彰显了“一张蓝图绘到底”的大局视野和“一茬接着一茬干”的务实作风,是一个有温度的报告。报告对每个县区未来发展都做出了详细阐述和精准定位,提出要加大县域经济发展力度。在2022年政府承诺的为民办实事中,要在全市792个城镇住宅小区建设微型应急站和安装1000个电动车充电桩,让我印象深刻,这将有力保障和改善民生,真正回应百姓所急所盼。

在交流中达成共识,在碰撞中提升思想,委员们求真务实、开拓创新、尽心尽责的履职之路必将越走越坚实,他们也必将努力为全面建设社会主义现代化新白银作出更大贡献。