【政协委员风采】朱世魁委员提出——加大扶持力度 创作文艺精品

来源:白银日报 作者:本站 时间:2020-04-28 阅读:

市政协七届四次会议期间,市政协委员朱世魁提交了“关于加大对文艺精品创作扶持力度”的提案。    
  朱世魁委员表示,随着时代进步和社会发展,人民群众对好的戏剧、电影、歌曲、图书等精神文化需求日益强烈。文艺精品佳作的创作活动响应国家“五个一工程”的号召,发挥着激励、导向、示范、育才等作用,已成为弘扬先进文化、传承民族精神、打造时代精品、引领审美风尚的重要力量。
  朱世魁认为,我市的文艺精品创作力量相对薄弱,精品佳作少,需要政府给予政策支持。文艺精品佳作,尤其是精品电影的创作难度很大。我市的电影业尚处于起步阶段,亟需扶持。据悉,省内已有部分市州也出台了电影扶持政策,以促进地方电影摄制、拓展本土电影发展空间、提升艺术质量。目前,我市的精品电影剧本创作、拍摄制作等面临很多的困难,本土电影数量少,品质不高,只有极少部分能上院线公映,很难达到弘扬白银文化、推介宣传白银、提升白银形象和美誉度、带动白银社会经济和旅游发展的目的。
  朱世魁委员结合自己导演的本土红色电影《血太阳》创作经历和精准扶贫题材电影《马莲花开》近期将在全国公映的工作,建议政府加大对文艺精品的扶持力度,出台相关政策,尤其是戏剧、图书、电影、歌曲等精品文艺创作的奖励措施,对获国家有关奖项的文艺作品、取得公映许可证的本土影片给予扶持,从而更好地继承并发扬白银优秀传统文化,讲好白银故事,展现白银特色,树立白银形象,打造白银新的、亮丽的城市名片。