【政协委员风采】顾克伟等四位委员提出——加大对非物质文化遗产西厢小调支持力度

来源:白银日报 作者:本站 时间:2020-04-29 阅读:

戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。发展戏曲艺术要在坚持“二为”方向和“双百”方针,以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引导,坚持、转化、创新、保护、传承与发展并重的原则下,更好地发挥好戏曲艺术在建设中华民族精神家园和促进我市文化旅游产业高质量发展中的独特作用。    
  顾克伟等4位委员认为,我市西厢小调是中华民族丰厚的文化遗产中的一个重要内容,是黄河流域白银段戏曲艺术的一朵奇葩,也是甘肃省历史悠久的一个地方戏剧剧种,更是列入国家级的一项非物质文化遗产。西厢小调戏曲艺术与我市广大人民群众相生相伴,世代相传,它植根于白银市特别是白银区人民大众当中,其乡土气息向人们展示了特有的质朴性格。西厢小调戏剧艺术至今已有两百多年的历史,把她传承和发展好对我市文化旅游产业高质量发展具有重要意义。
  为此,他们提出了“加大对非物质文化遗产西厢小调支持力度”的提案,建议政府及有关部门充分认识到传承和发展西厢小调的重要性和紧迫性,把传承和振兴西厢小调戏曲艺术置于应有位置,以确保其得到更好地传承与发展。在市区政府和主管部门的关心支持下,西厢小调艺术传习所已经成立,但人员配置、资金投入、设施配备等问题的存在,将直接影响着传习所工作的全面开展。市区政府及有关主管部门要进一步加大关注重视与政策支持力度。根据国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件精神,做好保护传承工作,大力扶持地方戏曲艺术发展,使我市西厢小调艺术得到更好传承与发展。西厢小调传习所要与有关主管部门共同强化责任意识,认真抓好具体实施工作。