【政协委员风采】杨树博委员提出——建立卫生应急物资储备制度

来源:白银日报 作者:本站 时间:2020-04-30 阅读:

杨树博委员认为,卫生应急物资是传染病疫情和突发公共卫生事件处置必不可少的。《传染病防治法》规定由县级以上人民政府负责储备适量的应急物资。新冠疫情发生后,我市各级医疗卫生机构卫生应急物资储备不足的问题也突显出来,尤其是防护物资,如口罩、防护服等出现短缺,只能重复使用,增加了感染风险。    
  他认为,非典之后,长时间没有重大疫情发生,我们对发生重大传染病疫情的风险估计不足。由于相关资金困难,应急物资尤其消杀药品不能及时更新补充,因为缺少制度约束,上级方案也只是提供了储备目录,并没有对数量做出硬性规定,在没有疫情的情况下,各单位为了节约资金只按照最少量储备,因而造成卫生应急物资储备数量远不能达到抵御传染病暴发和流行的需求。
  杨树博建议,应当建立健全全市卫生应急物资储备制度,按照市县乡各级医疗卫生机构特点,结合各机构实际,出台相关制度,严格规定各级医疗卫生机构储备物资的种类和数量,配合监督落实措施。各级政府每年安排专项资金用于卫生应急物资储备,从而确保发生疫情时有备无患。