【政协委员风采】 聚“数”而为 乘“云”而上——市政协常委陶国林引领白银发展数字经济新业态纪实

来源:市政协办公室 作者:本站 时间:2020-09-02 阅读:
 

“凡益之道,与时偕行”。

时者,势也。随着智能化浪潮滚滚而来,数字经济风起云涌。大数据、5G、云计算、人工智能、区块链、物联网……从人人互联到万物互联、从海量数据到人工智能、从生活消费到生产制造,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式。

察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。谁能把握时势、抢占先机,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,谁就能勇立潮头、赢得未来。

大力发展数字经济,是大势所趋,更是时代必然。创新思变的白银市委、市政府因时而谋、应势而动,抓住疫情催生的数字经济市场机遇,成功引进并注册成立中创博利科技控股有限公司,并以此为龙头大力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,把全力打造最优电商生态圈作为产业发展主攻方向,更好地为白银经济赋能、为百姓生活添彩。

抢滩新风口,按下新业态发展 “快进键”

四月的白银,春潮激荡,万物勃发。逐步走出疫情影响这座西北工业城市,随着中创博利科技控股有限公司的成功注册,站在了先人一步探路数字经济的新起点上,重新按下新业态发展的“快进键”。

中创博利公司创始人陶国林是土生土长的白银人。作为政协委员,在外创业成功后,他一直心系桑梓,把多年在商海中的积累果断地投注到家乡,在白银注册成立中创博利公司,也是基于一份对家乡的浓浓的反哺之情。

“推动数字经济发展已经上升到了国家战略层面。如何拥抱数字经济浪潮,发展产业大数据,推动产业数字化,是面对时代之问的一道必答题。在推动白银市数字经济发展上,中创博利科技控股有限公司的成立可以说是敢做善为、一马当先,提早谋划、提前布局。”陶国林如是说。

中创博利科技控股有限公司成立之初,公司的职能定位为以互联网信息供应链服务为主的互联网科技新型平台供应链管理企业,主要服务于大型互联网信息及电商平台公司,为客户量身定制精益的供应链解决方案、信息管理服务、一站式物资集成供应、现代物流仓储与配送等。同时,公司还以网络主播培训、主播带货、打造网红等多种方式,通过天下帮扶等平台实现帮农助农、惠农富农,助力脱贫攻坚、决胜全面小康。

闻风起,顺势动。经过3个月的前期工作,71日,中创博利科技控股有限公司正式营业。公司旗下的“天下帮扶”电子商务平台将白银市226种农特产品全部上架,当月仅白银市农业产品一项就销售3.53万单,成交额达243万元。截至目前,中创博利科技控股有限公司业绩已达5亿元,累计为白银市纳税3047万元,其中7月份单月为白银市纳税1371万元。

夯实主阵地,打造网红带货“新高地”

628日上午,白银区数字经济发展中心启动仪式暨全国网红培训开班仪式在银西生态产业园举行。近百名网红齐聚一堂,支起麦克风、摄像头,跟讲师学习直播“干货”知识;百余种白银特色农产品、特色工业产品和文创产品摆上“展台”,通过各地的网红直播销往全国各地……

顺应5G时代发展趋势,白银市抢抓国家“新基建”、新兴信息技术推广战略机遇,打造数字产业链、开拓经济“新蓝海”,力促白银区与中创博利科技控股有限公司携手合作,共同打造了白银区数字经济发展中心。随着白银区数字经济发展中心的投用,传统的工业城市装上“新引擎”,新旧动能加速接续转换。

白银区数字经济发展中心目前已建成占地280平方米白银农特网货产品展销中心1个,占地1000平方米的网红培训基地1个,并设有网红培训室1间、铜城直播室1间、网红直播室3间,党建直播室1间。这里还汇聚了白银区特色农产品、特色工业产品、各类文创产品及银西园区制造产品。按照“政府搭台、企业唱戏、市场运作、互联网+”模式,搭建了集网红培训、产品培育、网络直播、线上销售为一体的“大众创业、万众创新”孵化平台。在这个平台上,数千名怀揣梦想的“网红”积极发挥电商零距离、无接触、全天候的优势,持续不断开展线上直播活动,让本地优质产品走出白银销往全国,叫响白银“网红”营销品牌,开辟了新形势下经济发展的源头活水。

在突出电商实操培训的基础上,以“全国网红培训基地”为主阵地,积极打造电商人才培训升级版,加强直播带货网红主播人才的培育,发展一批既能从事农业生产,又能展示乡土风貌的农村电商达人。近期,白银区数字经济发展中心组织电商站点负责人、农民合作社带头人,农村创业青年、陇原巧手等参加电商专业知识、直播技能、产品营销培训。目前,共开展电商人才培训11期,培训人数1100余人。其中网红培训班5期,培训人数500余人。 

“网红带货”不仅“吸粉”,更要“吸金”。目前,中创博利科技控股有限公司现有主播32892人,其中网红主播986人,持有主播证上岗人数为2830人。统计数据显示,“创业天下”电子商务平台上,8月份网红收入达800元以上的有11802人;2000元以上的有4888人;3000元以上的有4001人。

打好组合拳,开启数字经济发展新纪元

面对数字经济浪潮带来的时代之问,白银市委、市政府准确把握数字经济的发展势头和经济效益,适时成立了数字经济推进工作领导小组,在市市场监管局设立市数字经济服务中心,旨在全程帮办服务全市数字经济发展。聚“数”而为,白银市翻开新篇章,踏上新征程。

直面未来,进无止境。中创博利聚焦生态圈建设,借力各类资源壮大白银市数字经济的目标愈加清晰,未来发展的“路线图”更加清晰可见:

——驭势前行,未来可期。力促2020年销售额达到10亿元、创税1亿元以上,2021年达到20亿元、创税2亿元以上,2022年达到30亿元、创税3亿元以上。

——顺势而为,踏“云”再上。成立云创空间领导小组,于近期全力推进数字经济云产业——云创空间项目,该项目总投资1000万元,内设云商空间、云创空间和共享空间。同时,投资1.5亿元,分两年完成黄河白银云小镇龙山民俗项目。

从无到有,从单一到多元,从初探到收获,这一路走来,白银市以中创博利为龙头,积极“赋能”、全力“聚能”, 在推动数字经济工作上下好了先手棋,在新业态发展的版图上描绘出一个愈加清晰的绿色坐标,取得了良好开局。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”面对汹涌澎湃的数字经济时代浪潮和大势所趋的“新基建”发展机遇,先行一步的白银市又站上了新一轮发展风口,新的精彩,正在奋力书写。