政协白银市委员会办公室印发《政协白银市委员会关于进一步加强对县区政协联系和指导的实施意见》的通知

来源:市政协办公室 作者:本站 时间:2020-06-18 阅读:

各县区政协,市政协各专委会、委员工作委员会:

《政协白银市委员会关于进一步加强对县区政协联系和指导的实施意见》,已经2020年6月16日市政协七届二十四次主席会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际认真贯彻落实。

 

政协白银市委员会办公室

2020年6月17日

 

政协白银市委员会关于进一步加强对县区政协联系和指导的实施意见

(2020年6月16日)

 

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步加强市政协对县区政协工作的指导,密切工作联系与协作,提升全市政协工作整体水平,按照中共十九大部署和《中国人民政治协商会议章程》规定、《政协甘肃省委员会关于进一步加强对市(州)、县(市、区)政协联系和指导的意见》要求,结合我市实际,现提出如下实施意见。

一、建立完善政协工作报告机制

1.各县区政协在每年年终时,向市政协提交书面工作报告,以便市政协了解掌握县区政协履职和工作情况。

二、建立完善政协工作沟通协商机制

2.市政协每届召开一次全市政协工作经验交流会,邀请各县区政协负责同志参加,总结工作,交流经验。每年召开一次全市政协主席座谈会(或县区政协工作座谈会),县区政协主席及相关负责同志参加。每年召开一次全市政协秘书长暨办公室主任座谈会,邀请各县区分管办公室工作的副主席、秘书长、办公室主任、研究工作机构、委员工作机构负责同志参加,对全市政协系统党的建设工作情况,全市政协工作大局的有关问题进行协商,对有关工作进行协调安排。

3.市政协年度工作要点、重点民主协商议题、重点民主监督议题、重要文件制定、重大活动安排,广泛征求县区政协的意见和建议,加强工作沟通协商。

4.市政协全体委员会议邀请不是市政协委员的县区政协主席、县区委统战部部长列席会议。市政协常委会议邀请不是市政协常委的县区政协主席列席会议。市政协专题协商会、协商座谈会等重要会议,根据会议内容,结合调研视察情况,邀请县区政协负责同志参加,参与协商讨论。市政协各委办室召开重要会议,邀请县区政协负责同志参加,参与协商讨论。

5.市政协各专门委员会原则上每届召开一次全市政协专门委员会工作座谈会,召开时间可根据各自工作情况适时安排,开展工作研讨,促进工作交流。

三、建立完善政协工作协同履职机制

6.市政协每年选择若干年度重点协商议题、重点调研课题与县区政协开展联合调研或课题研究。市政协视课题需要,联合或委托有关县区政协开展调研或课题研究,工作成果共享。

7.市政协加强与各县区政协的联动,联合做好提案策划,确保提案质量。市政协与各县区政协就督办重点提案开展联合调研和提案督办等工作,确保提案办理工作取得实效。

8.市政协与各县区政协对重大民主监督议题开展联合监督,采取专题视察、联合调研、提案督办等方式,增强监督合力,提高监督实效。

9.市政协赴县区开展视察、调研、考察等活动,视情邀请住当地市政协委员参加;有计划地委托县区政协组织住当地市政协委员在本区域或市内跨区域开展视察、调研、考察等活动。市政协围绕重要课题开展省外考察和交流工作,视情邀请有关县区政协负责同志参加。

四、建立完善政协工作信息互通机制

10.市政协加强对县区政协社情民意信息工作的经常性指导,畅通县区政协信息报送渠道,形成合力,采取有效措施,鼓励引导各级政协委员积极提交高质量的社情民意信息,并在报送本级党委政府的同时,遴选具有全局性的信息向上一级政协报送,切实发挥好社情民意信息“直通车”作用。

11.市政协对全市政协工作有指导性意义的意见、年度工作要点、年度协商计划、重点工作安排、领导讲话、重要履职经验交流材料印发至县区政协,以指导县区政协开展工作。

12.县区政协及时将各自工作重点计划、实践创新成果、优秀履职案例、有效履职方法、特色履职成果及各类政务信息报送市政协,实现资源共享、交流互鉴。

13.加强信息宣传工作联动,积极支持县区政协信息化建设,共建集约高效、互联互通、智能安全的“智慧政协”。通过门户网站、微信公众号、《白银政协》、《政协信息专报》等载体,积极宣传县区政协围绕中心服务大局、履行职能的优秀成果。

五、建立完善政协工作交流指导机制

14.市政协适时组织开展监督性调研视察,推动中共中央、省委、市委、市政协党组关于政协工作决策部署在全市的贯彻落实。

15.加强对县区政协工作的经常性调研,加强工作交流与指导,市政协主席、副主席每年到县区政协调研不少于1次,看望走访政协委员,调研指导县区政协有关工作,征求意见和建议,及时向省政协和市委反映县区政协工作中的实际困难和问题。

16.市政协统筹安排县区政协主要负责同志担任市政协专门委员会兼职副主任。

17.市政协加强对县区政协学习培训工作的支持与指导,将县区政协主席会议成员、秘书长、办公室主任、各专门委员会主任、研究工作机构负责人、委员工作机构负责人纳入市政协培训范围,予以统筹安排。统筹推荐安排县区政协负责同志参加全国政协、省政协组织的各类培训。适时分专题举办或委托开展市、县区政协机关干部集中学习培训。

18.市政协适时遴选经县区政协推荐的干部到省政协、市政协机关挂职锻炼,以人员交流促进工作联系。

本《意见》自市政协主席会议通过之日起施行。