政协白银市委员会办公室关于开展“学党史 办实事 委员说”民意征集活动的通知

来源:市政协办公室 作者:本站 时间:2021-07-09 阅读:

 

七届市政协委员:

按照市委党史学习教育领导小组办公室相关通知要求,从即日起市政协将开展“学党史办实事委员说”民意征集专题活动,现将相关要求通知如下。

一、活动要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,政治方向明确,政治立场坚定。

(二)迅速深入基层,提高征集时效。委员接到通知后,请迅速深入基层走入群众,主动问询搜索征集民意,并形成民意征集情况报告,积极推动党史学习教育活动往实里走、往深里走,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,推动政协党史学习教育活动取得更大成效。

(三)创新征集方式,收集民意信息。委员要联系自身履职实践,分享党史学习思想感悟,积极思考创新履职方式,通过发放“群众心愿征集单”、信访接访、电话信息留言、和群众拉家常等形式,放下架子、俯下身子,耐心听取意见、了解民生需求,广泛征集民意。

(四)提出意见建议,帮助解决难题。政协委员要充分发挥自身优势,将征集的民意认真归纳总结,并提出相应的意见建议,形成书面民意征集情况报告。把人民群众揪心事、烦心事、操心事作为出发点和落脚点,尽最大努力为基层群众提供帮助,化解矛盾,增进社会和谐。

二、具体方法

(一)随时征集民意报信息。各位委员将征集的民意及意见建议(格式要求:民意名称+征集人姓名和时间+民意内容+意见建议+建议相关办理单位)及时上传到市政协反映社情民意专用邮箱:byzxwyw@163.com,活动期间每个委员每月所征集的民意信息不得少于1条,多者不限。

(二)及时转交办理促落实。市政协办公室将委员上报的群众意见,在委员征集上报后1个工作日内转交相关单位办理,分转情况按每月24日前报市委党史学习教育领导小组办公室,切实做到“民意你随时说,落实我及时转”,切实高效地把为民实事办实、办好。

(三)加强征集督促凝合力。市政协各专委会要发挥主体功能作用,加强与所联系界别政协委员的沟通联系,指导督促委员积极投入民意征集活动中,形成“政协机关+政协委员+基层群众”多元、多层次的民意征集合力,掀起政协机关党史学习教育活动为民办事新高潮。

(四)群众反馈评价显成效。问题办理情况在得到处理意见和结果后,将适当方式适时向群众反馈,通过问卷调查、电话回访、实地走访等方式由群众进行评价,做到需求由群众提出、贯彻由群众监督、结果由群众评价,实实在在体现“学党史 办实事 委员说”民意征集活动成效。

联系人:何雪萍      电话:8244087

政协白银市委员会办公室

                         2021年7月9日