市政协党组(扩大)会议暨七届二十次主席会议召开

来源:市政协 作者:齐丹 时间:2020-02-21 阅读:

2月21日,市政协党组(扩大)会议暨七届二十次主席会议召开,市政协党组书记、主席齐永刚主持会议并讲话,副主席高鹰、于萍、詹登龙、兰满夏及秘书长余进祥参加会议。

会议学习了习近平总书记有关甘肃的重要讲话和指示精神,传达学习了中共中央政治局常委会分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作会议精神、中央全面深化改革委员会第十二次会议精神、十九届中央纪委第四次全体会议精神、十三届省纪委第四次全体会议精神、《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》及省委农村工作会议精神,会议还安排了市政协近期重点工作。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指导,在市委的坚强领导下,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,全市疫情形势基本稳定。市政协党组高度重视,把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委疫情防控决策部署,认真贯彻落实全国政协、省政协发出的倡议,在疫情防控工作胶着对垒最吃紧的关键时刻,及时发布了《致全市政协委员的一封信》,广泛动员全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员提高政治站位,立足各自岗位,积极投身全市疫情防控阻击战。市政协机关第一时间印发《做好疫情防控工作通知》,通过电话、短信、微信群、陇政钉等形式,及时宣传有关政策要求和工作动态,动员引导广大政协委员发挥优势、主动作为、体现担当。严格执行错峰上下班、确保政令畅通、做好疫情排摸、执行请销假和外出报备制度等具体措施;严格落实“十个一律”要求,落实疫情防控责任,认真值班值守,不信谣不传谣、不聚餐不聚会,做到令行禁止。全市各级政协委员,积极响应号召,身处疫情防控一线的委员始终坚守本职岗位,不畏困难和危险,充分发挥作用;各界政协委员特别是非公经济界委员主动承担社会责任,纷纷为抗击疫情协调联络、捐款捐物;还有很多委员或默默奉献、或挺身而出、或主动请缨,积极投身到这场没有硝烟的战争中,以实际行动展现了新时代政协委员的使命担当。

会议强调,当前疫情防控形势依然严峻,已经到了攻坚期、决战期、关键期,容不得丝毫马虎大意。同时,今年各项工作也要尽快推进,切实做到疫情防控和日常工作两手抓、两不误。要抓细抓实疫情防控工作,疫情防控工作仍然是当前最重要的工作,围绕坚决打赢疫情防控阻击战,发挥政协自身特色优势,认真做好建言资政和凝聚共识双向发力工作,围绕复产复工复学、支持中小企业共渡难关等疫情过后面临的问题建言献策;收集和反映广大委员和界别群众的意见建议,广泛动员政协委员捐款捐物,奉献爱心,彰显委员使命担当。通过市政协网站、白银市政协APP等渠道,组织委员主动发声、正面发声,积极宣传党中央和省委、市委的重大决策部署,宣传疫情防控工作取得的积极进展,宣传抗“疫”斗争中涌现的先进典型,向社会传递正能量,进一步形成全民战“疫”的强大合力。要认真谋划推进今年工作,科学确定好调研视察、专题协商议政等事关全市经济社会高质量发展的重点课题,为更好实现全年目标任务打下坚实基础,全力筹备好市政协七届四次会议、市委政协工作会议,做到市委有安排,马上能落实;落实好市列重点建设项目包抓责任制,履行好项目包抓第一责任人职责,积极推进,争取主动,确保各项任务有条不紊、落到实处。要推动全面从严治党落到实处,抓牢抓实政治建设首要任务,突出思想建党和理论强党,进一步加强和改进党对政协工作的全面领导,始终把牢政协工作正确政治方向,团结带领广大政协委员和全体干部全力以赴抓好各项重点工作任务,做好疫情防控工作,扎实抓好帮扶联系乡村脱贫攻坚相关工作,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战贡献政协力量。