【助力抗疫显担当 政协委员在行动】——系列报道之十三(记市政协委员王重玲)

来源:市政协 作者:本站 时间:2020-03-13 阅读:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。市政协委员、市残联党组书记、理事长王重玲把疫情防控作为当前最重要的政治任务,以细之又细、实之又实的作风,科学有序开展疫情防控工作,全力维护残疾人群和残疾人工作者生命安全和身体健康。

疫情发生以来,王重玲同志及时组织成立了市残联系统疫情防控工作领导小组,对残联系统疫情防控工作进行统一安排、统一协调、统一调度。及时从市康复医院选派2名医技精湛、经验丰富的医护人员支援武汉,并建立了援汉人员后备队伍。发挥党员先锋模范作用,带头组织1600多名残联系统党员干部和残疾人工作者参加无偿献血,在社区居民点和高速公路卡口进行防疫工作,服务班次8000多人(次)。调动残疾人康复机构作用,主动融入疫情防控主战场,检疫人员3万多人(次)。发挥残疾人扶贫基地、残疾人各专门协会的作用,累计捐款捐物7万多元,为生活困难的残疾人家庭提供了米、面、油等生活物资,为17家盲人按摩机构捐赠了医用口罩、84消毒液等急需物资。

根据中央和省、市疫情防控工作要求,切实做到守土有责,守土尽责,守土担责。王重玲同志先后组织制定印发了市残联《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案(第一版)》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好残疾儿童康复机构相关防疫工作的通知》等一系列防控工作文件,确保了全系统疫情防控工作的有力有序开展。

王重玲同志一方面及时组织学习习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神,正确引导各级残联组织、残疾人工作者和残疾人按照中央和省、市对疫情防控工作的统一安排部署,积极推送疫情防控宣传知识,教育管理广大残疾人工作者和残疾人不听谣、不传谣、不信谣,少出门、不聚众、不集会、不聚餐;另一方面,积极挖掘表现突出的先进典型、感人事件、暖心故事,大力宣传爱心车队无偿运送疫情一线人员、景泰一丰养殖专业合作社等捐款捐物的善举,展现全市残联系统在抗击疫情阻击战中顾全大局、敬业奉献的精神风貌。