市政协召开我为“十四五”规划建一言网络议政远程协商会 齐永刚讲话

来源:市政协办公室 作者:张子慧 时间:2020-12-29 阅读:


 

12月25日上午,市政协我为“十四五”规划建一言网络议政远程协商会召开。市政协党组书记、主席齐永刚出席会议并讲话。市政协副主席高鹰主持会议。市政协副主席于萍、常升文、詹登龙、兰满夏,市政协副主席候选人、民进市委会主委杨万军,市政协秘书长余进祥在主会场参加会议。会议在各县区政协设分会场。

会议听取了市发改委关于我市“十四五”规划编制情况的说明;各县区政协负责人、市级民主党派、市工商联、部分市(县区)政协委员作了主题发言,市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局作了回应发言。

齐永刚指出,“十四五”时期是承上启下、继往开来的关键阶段,围绕编制“十四五”规划建言献策,是市政协坚持围绕中心、服务大局的重要举措,是今年协商议政的重要任务。

齐永刚要求,要增强做好“十四五”规划编制的责任感和使命感。全市各级政协组织和全体委员要充分认识编制“十四五”规划的重大意义,认真学习十九届五中全会精神,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,加强对中远期的战略谋划,不断提升履职的能力水平,继续为我市把握新阶段、抢抓新机遇、应对新挑战贡献政协智慧和力量。要聚焦“十四五”规划编制持续建言献策。聚焦“十四五”经济社会发展主题主线、主要目标、重大问题、重大举措,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,力争给市委、市政府交一份合格、满意的政协答卷,为我市“十四五”开好局、起好步献良策、出实招。要为“十四五”规划编制凝聚智慧汇聚力量。要发挥好人民政协作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕“十四五”规划,深入开展调查研究,广泛收集社情民意,及时把党中央大政方针、决策部署和省委、市委工作要求传达下去,把基层的痛点堵点难点、经济发展的重点和群众的呼声反映上来。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥界别优势,广泛听取各界意见,深入界别群众宣传规划编制工作的重要意义,把加强思想政治引领贯穿于政协履职的各方面和全过程,努力使围绕编制“十四五”规划协商议政的过程,成为集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,汇聚起我市高质量发展的磅礴力量。

 

齐永刚强调,要着力提升网络议政远程协商工作实效。进一步深化对政协信息化建设的政治价值、工作价值和社会价值的再认识,主动学习、善于运用、利用信息化手段提升履职能力,让网络议政远程协商会议成为常态,实现政协履职流程的全方位覆盖、履职链条的全环节管理、履职主体的全天候参与,切实解决政协履职活动的频率、广度和深度不够的问题,把互联网这个最大变量变成政协事业发展的最大增量,开创以信息化推动履职现代化的白银政协工作新模式。

各县区政协主席会议成员、各委室负责人以及部分市县区政协委员在分会场参加会议。