市委离退休干部工作委员会督导检查市政协离退休党支部党建工作

来源:市政协办公室 作者:齐丹 时间:2021-08-11 阅读:

 8月10日下午,市委离退休干部工作委员会督导检查了市政协离退休党支部党建工作。检查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,对市政协离退休党支部“三会一课”开展情况、党费管理使用情况、离退休干部党员作用发挥情况以及“两项”经费落实情况进行了检查,同时查看了党支部活动阵地建设。


检查组对市政协离退休党支部工作给予了充分肯定,一是领导重视程度高。市政协两级党组高度重视离退休党支部党建工作,配强支部班子,强化队伍建设,在活动经费、阵地场所等方面给予大力支持,为支部开展各项活动,发挥战斗堡垒作用提供了坚实的基础保障。二是活动开展效果好。紧密结合离退休老干部实际,扎实开展书画交流庆华诞、观摩考察话发展等活动,引导老党员积极参与基层社会治理、关心下一代等工作中,充分发挥了离退休党员的政治优势、自身优势和技术优势。三是走访慰问服务好。结合庆祝建党100周年和“光荣在党50年”纪念章发放等工作,在“七一”前夕,广泛开展走访慰问活动,让老党员切实感受到了党中央的关心和温暖。


同时,检查组指出,需在提高党员活动参与率、强化党员教育管理等方面进一步探索和思考。针对存在的不足,面对老党员“双高期”特点,市政协离退休党支部将进一步加强思想建设,将党建工作与解决老党员生活中的实际困难结合起来,不断发挥老党员自我管理、自我教育的作用,真正把离退休党员思想统一到党的中心工作上来。进一步创新方式方法,通过送学上门、电话传达、网络推送等方式,充分运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,保证老党员与党组织的密切联系。进一步搭建平台载体,根据老党员身体实际,鼓励他们在宣传党的路线方针政策、公民道德建设、关心教育下一代及为白银市经济社会发展献计献策等方面多做贡献,发挥老党员“人才库”、“智囊团”和“参谋部”作用。