关于我市创建全国民族团结进步示范市情况的视察报告

来源:市政协 作者:本站 时间:2020-06-18 阅读:

根据市政协年度工作计划,2020年5月20日至28日,市政协民族宗教和三胞联络委员会组织由市政协常委、委员和相关部门负责人组成的视察组,由分管副主席兰满夏带队,先后深入三县两区的5个乡镇(街道)、6个村(社区)、5所学校、3家企业、2家两新组织、2处宗教活动场所,通过实地了解、查看资料、座谈交流等形式,对全市创建全国民族团结进步示范市工作进行了监督性视察,先后座谈交流11次,走访群众30多人,现场提出意见建议31条。现将视察情况报告如下。

一、工作现状和成效

全市有回族、东乡族、朝鲜族、蒙古族等少数民族36个,常住少数民族人口3.52万人,占全市总人口的2%(其中回族3.09万人,占少数民族总人口的87.78%),少数民族流动人口近万人。少数民族主要分布在辖区内的24个乡镇(街道)、63个村(社区),呈“大分散、小聚居”特点。会宁县新添堡回族乡是全市唯一一个少数民族乡。

近年来,全市民族团结进步示范市创建工作在市委、市政府坚强领导和省民委指导帮助下,坚持“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,民族团结进步事业取得了长足发展,先后有3个单位(靖远县乌兰镇红嘴村、景泰县红水镇昌林村、靖远县回民小学)被国家民委命名为全国民族团结进步示范单位,有1个单位(会宁红军会师旧址)被国家民委命名为全国民族团结进步教育基地。2018年,白银市被命名为甘肃省少数民族散居地区首批全省民族团结进步示范市。有3个县区(白银区、靖远县、景泰县)创建为全省民族团结进步示范县区。有省级模范集体11个、模范个人28人、示范单位25个。2020年,市委、市政府确定白银市、靖远县争创全国民族团结进步示范市(县),会宁县争创全省民族团结进步示范县。各有关方面协同努力,精心谋划,积极行动,取得了阶段性成效。一是政治站位有高度,强化组织领导,重视顶层设计。认真贯彻落实习近平总书记2019年8月视察甘肃时提出“要高举各民族大团结旗帜,深入推进民族团结进步创建工作”的重要指示,市委、市政府先后出台了《白银市创建全国民族团结进步示范市实施方案》《白银市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《白银市创建沿黄河—洮河民族团结进步提升带行动方案》等文件。二是宣传教育重实效,突出载体建设,典型示范推动。突出表现在重点活动有特色,载体建设内容实,典型带动叫得响。三是结合实际创品牌,体现白银特色,抓创建促发展。重点打好“五张牌”,即:以革命传统教育为主的“红色牌”、以脱贫攻坚为主的“绿色牌”、以企业民族工作为主的“银色牌”、以学校民族团结教育为主的“金色牌”、以“双创”(文明城市与民族团结进步创建)为主的“特色牌”,努力构建各民族手足相亲、守望相助的家园。

二、存在的主要问题

视察组认为,全市民族团结进步创建工作虽然取得了一定成绩,积累了一些经验,初步探索出了具有白银特色的创建路子,但按照创建全国民族团结进步示范市的目标要求,仍然存在一些问题和不足。共性问题主要是:普遍存在档案资料收集保存不连续,年度之间时断时续;宣传的广度、深度、力度还不够。

个性问题主要表现在:

(一)个别县区、单位重视不够、认识不足。个别县区、部门单位对民族团结进步创建工作重要性认识不足,对近平总书记2019年8月视察甘肃时提出“要高举各民族大团结的旗帜,深入推进民族团结进步创建工作”的重要指示理解把握不深,工作浮在面上,求实创新的力度不大。有些县区的民族乡镇、村和相关单位对创建工作敷衍应付,工作滞后。

(二)县区之间、创建单位之间整体推进不平衡。县区之间、创建单位之间因重视程度不同,工作成效有明显差距,少数创建单位工作推进不扎实,主题培育不突出,工作成效不明显。个别县区措施不力,没有起色,城区主干道看不到宣传标语(牌)。

(三)一些创建单位执行创建标准不严格,测评达标不精准。全国民族团结进步示范市创建指标共设测评指标50项,在实际操作中,一些创建单位对国家和省市出台的相关文件、规定和标准,学习不深入,把握不到位,未完全按照创建标准细化量化跟进,规定动作不规范、自选动作缺特色。

(四)县区对创建业务培训不够,工作思路需进一步拓展。创建工作业务培训只培训到市、县区层面,一些基层单位和创建部门专题培训学习机会少,创建工作无从着手,存在不会干的情况,思路不开阔,人员业务素质有待进一步提高。

(五)市县区两级工作力量薄弱,创建机构有待进一步健全。《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》明确提出,省、市两级民族工作部门要设立创建指导中心,市、县两级要强化民族工作运行机制建设,配齐配强民族工作人员。目前,市、县(区)两级均没有设置创建指导中心。

三、几点建议

针对以上问题和不足,为进一步推进全国民族团结进步示范市创建工作,确保如期实现创建目标,提出如下建议与对策。

(一)要提高政治站位,统一思想认识,高度重视创建工作。各县区、各创建单位都要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,特别是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话、视察甘肃时的重要讲话和指示精神,从开展民族团结进步创建是全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程的高度深化认识,突出思想政治引领,切实解决不重视、拖时间、完任务的思想,进一步提升创建工作水平。

(二)要创新工作方法,营造浓厚氛围,整体推进创建工作。按照全市创建方案和创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”的新要求,各县区、各创建单位要重视重要路段、街道、重点场所的氛围营造,该悬挂的标语和宣传牌要按时悬挂到位,内容要准确,颜色要醒目。各新闻媒体应在每天黄金时段安排一定的宣传内容,并滚动播出。各创建单位要通过开展集中宣传、发放传单等形式,大张旗鼓开展宣传活动,切实营造开展民族团结进步创建的浓厚氛围,进一步提高创建工作与中心工作的融合度和广大群众的参与度,努力提高知晓率。市委统战部和民族宗教部门近期应组织开展一次专项督查,集中整改一些不重视、不落实的重点问题,整体推动创建工作。

(三)要坚持问题导向,统一创建标准,对标开展创建工作。市、县区统战和民族宗教部门、各创建单位要认真对照国家民委新修订的示范市、示范县区测评指标体系,找差距、补短板、破难题,着力弥补薄弱环节,市县区应对创建单位集中开展一次测评指标体系业务培训,指导县区和创建单位如何对标对表,确保创建工作不走样、不变形。

(四)要突出特色亮点,实施重点突破,创新抓好创建工作。打好“五张牌”是我市创建工作的特色和亮点,要持续打造好,融创建于发展中,在发展中抓创建,通过创建促发展,确保我市创建全国民族团结进步示范市考核达标、创建省级示范县区全面覆盖、国家级示范县区重点突破,形成全面创建、争相创建、齐头并进的工作格局。

(五)要强化工作力量,落实机构经费,健全创建工作长效机制。市、县区都应落实《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》的要求,建立健全市、县区创建指导中心,配齐工作力量,安排专项工作经费,确保创建工作有机构、有人员、有经费保障。

 

市政协“创建全国民族团结进步示范市”工作视察组

组长:兰满夏  市政协党组成员、副主席

成员:郭继宗  市政协常委、市政协民族宗教和三胞联络委员会主任

          王团业  市政协委员、市民族宗教事务委员会主任

          马登云  市政协委员、市委统战部副部长

          张立琪  市政协办公室副主任

          王军民  市政协委员、市政协民族宗教和三胞联络委员会副主任

          云  宏  市政协委员、省作协副主席、市作协主席

          顾克阳  市政协委员、市侨联科级干部